26.12.2016 в 19:41

10 аппетитных закусок для любителей сыра

10 аппетитных закусок для любителей сыра

Звание одного из самых излюбленных и универсальных продуктов заслуженно получает сыр во всех своих проявлениях. Его добавляют в самые разные блюда, из него готовят нежные соусы и аппетитные начинки, а древние греки и вовсе считали сыр даром богов. Словом, представить современную кухню без этого ингредиента практически невозможно. Предлагаем вам десятку самых вкусных и аппетитных сырных закусок.  

СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ


Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 100 г; 
  • растительное масло – 200 мл;
  • панировочные сухари. 

Способ приготовления

  1. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить до образования устойчивой пенки, а желтки смешать с водой в пропорции 1 ст. л. на желток. 
  2. Натереть сыр на крупной терке, ветчину мелко нарезать и перемешать со взбитыми белками.
  3. Из приготовленной смеси сформировать шарики и отправить их в холодильник на 20 минут. 
  4. Охлажденные сырные шарики обвалять в сухарях, смочить в желтках и снова обвалять в панировке. 
  5. Крокеты жарить в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки. Предварительно сковороду следует разогреть примерно до 170 градусов. 
  6. Готовые шарики высыпать в большую глубокую тарелку и подавать со сметанным соусом. 

ЗАПЕЧЕННЫЙ СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ


Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • батон;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью и растопленным маслом. 
  2. Хлеб нарезать по диагонали, не прорезая насквозь. Разрезы заполнить приготовленной начинкой. 
  3. Завернуть хлеб в фольгу и отправить в духовку на 15 минут. Предварительно духовку разогреть до 180 градусов. 
  4. По истечении указанного времени фольгу снять, а хлеб запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.

ХРУСТЯЩИЕ СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ


Ингредиенты:  

  • твердый сыр – 150 г; 
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 100 г; 
  • соль – ½ ч. л.; 
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • кунжут;
  • острый перец (по желанию).

Способ приготовления

  1. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с размягченным сливочным маслом, перцем и солью.
  2. В полученную массу влить молоко, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. 
  3. Тесто раскатать в квадрат толщиной в 0,5-1 см, нарезать его на тонкие полоски. 
  4. Каждую полоску скрутить в спираль обвалять в кунжуте и выложить на противень. 
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда заготовки примерно на четверть часа. 

НЕЖНОЕ ФОНДЮ


Ингредиенты:

  • сыр грюйер – 250 г; 
  • сыр эмменталь – 100 г; 
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • кирш (вишневый бренди) – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.; 
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • щепотка мускатного ореха. 

Способ приготовления

  1. Горшочек для фондю натереть чесноком изнутри. Сыры натереть на крупной терке, пересыпать в горшок, хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. 
  2. В горшок добавить вино, крахмал, лимонный сок. Все ингредиенты постоянно перемешивать деревянной ложкой, пока сыр окончательно не расплавится. После этого добавить вишневую настойку, перец и мускатный орех. Горшочек должен оставаться на плите, пока масса не приобретет однородную консистенцию. 
  3. Фондю переместить на горелку, где оно должно постоянно кипеть. В сырный соус макнуть кусочек хлеба или свежие овощи, нанизанные на палочку. Вкусная и сытная закуска готова. 

БЛИНЧИКИ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И КРАСНОЙ РЫБОЙ


Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 300 г; 
  • малосольная красная рыба – 150-200 г; 
  • зелень укропа;
  • блины – 6 шт.

Способ приготовления

  1. Филе красной рыбы нарезать тонкими ломтиками. Укроп мелко нашинковать. 
  2. Каждый блин смазать сливочным сыром, аккуратно выложить кусочки рыбы и присыпать укропом.
  3. Блины свернуть в плотные рулетики, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на два часа.
  4. Перед подачей рулетики разрезать поперек на 2-6 частей. Готовую закуску украсить свежей зеленью. 

ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРНЫЕ ПРОФИТРОЛИ С ИКОРНЫМ КРЕМОМ


Ингредиенты:

Для профитролей:

  • просеянная мука – 160 г; 
  • сливочное масло – 90 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.

Для начинки:

  • красная икра – 50 г; 
  • сметана – 200 г; 
  • жирные сливки – 2 ст. л.; 
  • хрен – 1 ч. л.; 
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления

  1. Кастрюлю наполнить водой, сливочное масло порезать на небольшие кусочки и отправить в воду вместе с ½ ч. л. соли. Кастрюлю поставить на средний огонь, и, как только вода закипит, добавить муку. Ингредиенты перемешивать до достижения однородной густой консистенции. После этого кастрюлю снять с огня и дать содержимому остыть. 
  2. Охлажденное тесто перемешать с двумя куриными яйцами, подавив их по одному. Затем в массу добавить перец, мускатный орех и натертый на мелкой терке сыр. Хорошенько замесить тесто. 
  3. Скатать маленькие шарики из теста. Противень застелить бумагой для выпекания, смазать ее небольшим количеством растительного масла и выложить заготовки. Противень отправить в духовку примерно на полчаса при температуре 220 градусов. 
  4. В отдельной емкости взбить сметану, сливки и хрен. Добавить к начинке мелко нарубленный укроп и икру. 
  5. Профитроли наполнить приготовленной начинкой и подать к столу. 

КРОСТИНИ С КОЗЬИМ СЫРОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


Ингредиенты:

  • мягкий козий сыр – 200 г; 
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • пшеничный хлеб – 8 ломтиков;
  • веточка розмарина. 

Способ приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Перцы разрезать пополам, извлечь семена и прожилки. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него перцы выпуклой стороны вверх. Овощи отправить в духовку на 20-30 минут. 
  2. На другой противень выложить ломтики хлеба, сбрызнуть их оливковым маслом и отправить в духовку до образования легкого румянца. 
  3. Перец нарезать кубиками, присыпать мелко нашинкованным розмарином и чесноком, добавить небольшое количество оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить остужаться. 
  4. Ломтики хлеба смазать козьим сыром, а сверху выложить перец. 

СЫРНОЕ СУФЛЕ


Ингредиенты:

  • сыр (дорблю, чеддер или козий) – 100 г; 
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 50 г; 
  • сливочное масло – 50 г; 
  • горчица – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления

  1. В кастрюле расплавить сливочное масло, всыпать муку и добавить горчицу. Содержимое кастрюли перемешивать в течение одной минуты. 
  2. Убавить огонь и тонкой струей влить молоко. Огонь поставить на максимум и готовить в течение десяти минут до достижения однородной консистенции, постоянно помешивая. Кастрюлю снять с плиты и дать содержимому остыть.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки перемешать с натертым сыром, после чего добавить к охлажденной молочной смеси. Белки взбить и добавить в молочный соус. 
  4. Форму для выпекания смазать большим количеством сливочного масла и присыпать сухарями. 
  5. Форму заполнить молочным соусом и с помощью ножа отделить смесь от краев посуды. 
  6. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда суфле на 20-30 минут до образования румяной корочки. Закуска подается в горячем виде. 

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ


Ингредиенты:

  • пармезан или сыр любого другого твердого сорта.

Способ приготовления

  1. Сыр натереть на средней терке и выложить на пергаментную бумагу. С помощью лопатки придать ему аккуратную форму.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с сыром. Запекать до образования румяной корочки. 

СЫРНЫЕ БАТОНЧИКИ


Ингредиенты:

  • твердый сыр – 250 г; 
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 175 г (+ мука для панировки);
  • сливочное масло – 75 г; 
  • куриные яйца – 5 шт. (3 желтка для теста и 2 яйца для панировки);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешивать все ингредиенты до достижения однородной консистенции. 
  2. Кастрюлю убрать с огня, влить молоко, все тщательно перемешать до однородного состояния и отправить обратно на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать. В результате масса должна хорошенько загустеть. 
  3. Кастрюлю снять с огня и по одному вбить в массу желтки, после чего добавить натертый сыр. Все хорошенько перемешать. При желании туда же можно добавить зелень, специи, мелко нарубленную ветчину или болгарский перец. 
  4. Из теста сформировать прямоугольник толщиной примерно в 1,5 см и отправить его в холодильник до полного охлаждения. 
  5. Тесто нарезать на батончики, обвалять в муке, яйцах и сухарях. В сковороде разогреть масло и обжарить батончики с двух сторон до образования золотистой корочки.

Комментарии (0)