29.12.2016 в 19:10

7 отличных блюд из мандаринов

7 отличных блюд из мандаринов

Мы привыкли к мандаринам в свежем виде, но ведь из этого фрукта можно готовить вкуснейшие коктейли и напитки, всевозможные десерты, аппетитные салаты и румяную выпечку. Мандарины широко используются в качестве пряностей для приготовления рыбы, мясных блюд, птицы, соусов и риса. В преддверии новогодних праздников предлагаем семь самых интересных рецептов аппетитных блюд из мандаринов.  

МАНДАРИНОВАЯ ШАРЛОТКА 


Ингредиенты:

  • крупные мандарины – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. 

Способ приготовления

  1. Яйца взбить до образования пышной пенки, после чего отправить к ним сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно взбить.
  2. В приготовленную массу вылить кефир и растительное масло. Муку с разрыхлителем всыпать постепенно равными порциями, постоянно перемешивая ингредиенты.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда тесто. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки, которые затем аккуратно выложить на тесто.
  4. Пирог отправить в духовку примерно на 50 минут при температуре 180 градусов. 
  5. По истечении указанного времени шарлотку достать из духовки, дать ей немного остудиться и присыпать сахарной пудрой. 

СЛАДКАЯ ЗАПЕКАНКА


Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 желтка;
  • сахар – 2 ст. л.; 
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • мука – неполный стакан;
  • изюм – 70 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.; 
  • растительное масло – 1 ч. л. 

Способ приготовления

  1. В отдельной емкости смешать сахар, куриные яйца с желтками и соль, все ингредиенты тщательно взбить с помощью миксера. Туда же всыпать просеянную муку и все хорошенько перемешать. 
  2. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Примерно 8-10 долек отложить, а остальные добавить в тесто, туда же отправить изюм. Все ингредиенты перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. 
  4. Приготовленное тесто выложить в форму для выпекания, сверху аккуратно уложить оставшиеся мандариновые дольки. Запеканку отправить в духовку примерно на 60 минут. 

МАНДАРИНЫ В КАРАМЕЛИ С КОРИЦЕЙ


Ингредиенты:

  • мандарины – 8-10 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсиновый ликер – 2 ст. л.; 
  • фисташки – ¼ стакана.

Способ приготовления

  1. Взять два мандарина и срезать с них цедру тонкими полосками. Сахар пересыпать в небольшую кастрюльку и расплавить на медленном огне до золотисто-коричневого оттенка. 
  2. В кастрюлю к расплавленному сахару добавить 1,25 стакана теплой воды. В этот момент сахар резко вскипит, поэтому делать это нужно предельно осторожно. Туда же добавить мандариновую цедру и палочки корицы. 
  3. Карамель варить на медленном огне 5 минут, после чего влить в кастрюлю апельсиновый ликер. 
  4. Карамель убрать с огня, дать ей немного остыть (на это уйдет примерно 10 минут), после чего полить ей заранее подготовленные мандарины. 
  5. Блюдо с мандаринами накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или убрать в холодильник на ночь. 
  6. Фисташки опустить в кипящую воду на несколько минут, после чего хорошенько их просушить. Затем очистить орехи от скорлупы и порезать на крупные кусочки. 
  7. Готовые мандарины в карамели присыпать измельченными фисташками.  

НЕЖНЫЙ ТВОРОЖНО-МАНДАРИНОВЫЙ ДЕСЕРТ


Ингредиент:

  • один крупный мандарин;
  • натуральный йогурт – 125 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • киви;
  • яблоко;
  • банан;
  • горсть миндаля или фундука по вкусу.

Способ приготовления

  1. В отдельной глубокой миске смешать йогурт и творог. 
  2. Банан и киви очистить от кожуры и нарезать на небольшие кружочки. Мандарин очистить и разделить на дольки. Яблоко очистить, разрезать пополам и нарезать на дольки. 
  3. Выложить десерт в порционные миски слоями: творог, киви, творог, банан, творог, яблоко, творог, мандарин и опять творог. Сверху лакомство присыпать рублеными орехами. 

МАНДАРИНЫ В ШОКОЛАДЕ


Ингредиенты:

  • мандарины – 3-4 шт.;
  • горячий шоколад – 100 г;
  • ликер (в качестве альтернативы подойдет простая вода или сливки) – 50 г;
  • миндальная крошка или поджаренный арахис по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. 
  2. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. В растопленный шоколад влить рюмку ликера (воды или сливок).
  3. Мандариновые дольки окунуть в шоколад. Для этого можно использовать вилку или, например, китайские палочки для еды. 
  4. Десерт присыпать миндальной крошкой. Конфеты оставить до полного высыхания шоколадной глазури. 

МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ


Ингредиенты:

  • мандарины – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • миндальная мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.; 
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра. 

Способ приготовления

  1. Мандарины тщательно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. 
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить примерно 15 минут. После этого воду слить, а мандарины повторно залить холодной водой и варить еще 15 минут. 
  3. По истечении указанного времени кастрюлю убрать с огня, жидкость слить, а мандаринам дать остыть. После этого разрезать их и извлечь косточки.
  4. Фрукты поместить в чашу для блендера и измельчить до консистенции пюре. Для приготовления десерта потребуется один стакан такой мандариновой кашицы. 
  5. В отдельной емкости взбить куриные яйца с сахаром до образования пышной пенки. Туда же добавить разрыхлитель, миндальную муку и приготовленное пюре, все ингредиенты тщательно перемешать. 
  6. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда тесто.
  7. Духовку разогреть до 175 градусов, отправить туда пирог и выпекать его в течение часа. 
  8. По истечении указанного времени пирог достать из духовки, оставить его в форме еще на 10 минут, после чего достать и дать ему остыть. 
  9. Перед подачей угощение присыпать сахарной пудрой. 

СЛАДКИЙ МАНДАРИНОВЫЙ СУПЧИК


Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • мандариновый сок – 600 г; 
  • белый сахар – 4 ч. л.; 
  • свежая мята;
  • крахмал – 1 ч. л.; 
  • несоленые фисташки – 2 ст. л.; 
  • ванильное мороженое.

Способ приготовления

  1. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. 
  2. Крахмал развести в столовой ложке холодной воды. Мандариновый сок прогреть в сотейнике, добавить к нему сахар и, доведя почти до кипения, влить крахмал. Во время прогревания не забывать постоянно перемешивать содержимое сотейника.
  3. Сотейник убрать с огня, добавить к его содержимому мандариновые дольки, фисташки и листики мяты. Все компоненты тщательно перемешать и разлить по порционным тарелкам. 
  4. Подавать суп с шариками ванильного мороженого.

Комментарии (0)