7 отличных закусок из слоеного теста

Из готового слоеного теста можно приготовить массу разнообразных вкусных и сытных блюд. Это настоящая палочка-выручалочка, когда в запасе не так много времени, но хочется удивить гостей оригинальной и аппетитной закуской.
Немного истории
Слоеное тесто появилось в 1645 году. Его придумал Клавдий Геле, ученик французского кондитера. Клавдий собирался испечь для своего больного и ослабленного отца вкусный хлеб, который соответствовал бы диетическим требованиям, то есть включал в свой состав только муку, воду и масло. Молодой кондитер замесил тесто на столе и аккуратно завернул в него кусочек сливочного масла. Эту же манипуляцию он проделал еще 10 раз. Только после этого он слепил булку хлеба и отправил ее готовиться в печь. Когда Клавдий достал булку из печи, то был крайне удивлен тому, насколько она увеличилась в размерах и как изменила первоначальную форму.
Позже Клавдий отправился в Париж и устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie. Со временем он усовершенствовал свой рецепт, который через некоторое время прославил кондитерскую на всю страну и за ее пределами. Затем Клавдий переехал во Флоренцию, где начал работать на братьев Моска. Именно они и выяснили секретный способ приготовления теста, несмотря на то, что Клавдий ревностно оберегал его и даже уединялся в отдельной комнате, когда делал заготовки.
С БРОККОЛИ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- нарезанный окорок – 2 стакана;
- измельченная брокколи – 2 стакана;
- натертый на крупной терке твердый сыр – 1 стакан;
- майонез – ½ стакана;
- зеленый лук – 2 пучка;
- слоеное тесто – 800 г.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 190 градусов. Брокколи отправить в кухонный комбайн, хорошенько перемолоть и выложить в отдельную емкость.
- Мелко нарубить зеленый лук и добавить в брокколи. Туда же отправить натертый сыр и майонез. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Начинку равномерно распределить по тесту и сформировать форму пирога.
- Заготовку отправить в духовку на 20 минут, впекать до образования румяного золотистого цвета.
С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- ветчина – 300 г;
- растопленное сливочное масло – ½ стакана;
- твердый сыр – 12 ломтиков;
- желтая горчица – 1,5 ст. л.;
- мак – 1 ст. л.;
- мелко нарубленный лук – 1 ст. л.;
- кисло-сладкий соус – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Раскатать тесто и разрезать на 12 одинаковых прямоугольников. На каждый кусочек выложить по ломтику ветчины и сыра.
- Каждый треугольник свернуть так, чтобы получилась трубочка.
- В отдельной емкости смешать мак, масло, горчицу, лук и соус.
- Булочки выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху полить соусом.
- Отправить в духовку на 25 минут до образования румяной корочки.
С МЯСОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец среднего размера;
- отварная говядина или куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки – 500 г;
- твердый сыр – 12 ломтиков;
- луковица.
Для соуса:
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/8 ч. л.;
- сушеный чеснок – ¼ ч. л.
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 190 градусов. На сковороде растопить масло и обжаривать лук с перцем до их размягчения приблизительно 5-7 минут. После этого сковороду убрать с огня и слить излишки жидкости.
- Тесто разрезать на восемь одинаковых частей и выложить в форму или на противень со специальной бумагой для выпечки.
- На заготовки из теста выложить послойно сыр, мясо, лук, перец и еще раз сыр.
- Края теста скрепить по центру. Ничего страшного, если начинка кое-где будет выступать.
- Отправить в духовку на 20-30 минут до образования золотисто-коричневого оттенка.
- Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса, с которым вы потом и будете подавать пирог.
С КУРИЦЕЙ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И МОРКОВКОЙ
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- отварная мелко нарезанная куриная грудка – 500 г;
- натертая на крупную терку морковь – ½ стакана;
- острый кетчуп – ½ стакана;
- зеленый лук – ¼ стакана;
- натертый на крупной терке твердый сыр – 150 г.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 190 градусов. Курицу перемешать с морковью, мелко нарубленным луков, сыром и кетчупом.
- Тесто разрезать на пять одинаковых частей, аккуратно выложить в форму или на противень, застланный специальной пергаментной бумагой.
- Начинку выложить на заготовки из теста. Отправить в духовку на 20-30 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- упаковка творожного сыра;
- натертый на крупной терке твердый сыр – ¼ стакана;
- петрушка;
- свежий нашинкованный шпинат – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 190 градусов. В отдельной емкости перемешать натертый твердый сыр, сливочный сыр и шпинат.
- Тесто разрезать на восемь одинаковых по форме и размеру треугольников. На каждый выложить подготовленную начинку и свернуть в трубочку. Для этого начинку нужно выложить на широкую часть треугольника и свернуть с того же конца.
- Заготовки выложить на противень и отправить выпекать примерно на 12 минут, до образования золотистого румяного оттенка.
С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И СОЛОНИНОЙ
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- солонина – 8 тонких ломтиков;
- твердый сыр – 8 тонких ломтиков;
- квашеная капуста – 2/3 стакана;
- соус «Тысяча островов»;
- семена мака – 1 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 190 градусов, тесто нарезать на восемь равных треугольников.
- На каждый треугольник уложить по кусочку солонины, ломтику сыра и немного квашеной капусты. Сверху все ингредиенты слегка сбрызнуть соусом.
- Каждый треугольник свернуть таким образом, чтобы получилась трубочка. Все заготовки выложить на заранее смазанный маслом противень и отправить в духовку примерно на 12 минут.
ХОТ-ДОГИ НА ПАЛОЧКЕ
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- твердый сыр – 100 г;
- сосиски – 4 шт.;
- яичный белок.
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто нарезать на восемь одинаковых по форме и размеру треугольников.
- Сосиски разрезать пополам, в каждую половинку воткнуть по деревянной палочке для канапе. Сыр нарезать на восемь одинаковых продольных ломтиков.
- На широкую сторону каждого треугольника из теста положить по сосиске и ломтику сыра. Аккуратно завернуть сосиску, сформировав из треугольников трубочки.
- Заготовки выложить на противень и мазать желтком. Отправить в духовку примерно на 15 минут.