© 2016 Икском.Хобби
26.02.2017 в 16:20

7 вкусных и сытных вегетарианских блюд

7 вкусных и сытных вегетарианских блюд

В последнее время многие сознательно отказываются от употребления мясных продуктов. Одни руководствуются гуманными соображениями, другие же перестают есть мясо, так как считают его вредной для здоровья пищей, на переваривание которой уходит слишком много энергии. Специально для вегетарианцев и тех, кто просто хочет приятно удивить домочадцев, мы подготовили подборку вкусных и при этом сытных вегетарианских блюд.

Конкильони под пикантным соусом маринара


Ингредиенты:

  • зерновой творожок — ½ стакана;
  • орешки кешью, замоченные на ночь — 1,5 стакана;
  • 1 кг томатов;
  • чашка мелко нарубленного шпината;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • конкильони — 16 шт.;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • базилик, орегано, черный перец и розмарин;
  • кипяченая вода — ¼ стакана.

Способ приготовления

  1. Томаты погрузить в кипяток, после чего снять с них кожицу. Помидоры растолочь с помощью блендера.
  2. На небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарубленный чеснок, добавить к нему томаты и довести до кипения.
  3. К томатам и чесноку добавить по ½ ч. л. орегано и базилика, чуть меньше розмарина, а также сахар. Все ингредиенты тушить на небольшом огне. В результате должна получиться субстанция, по плотности напоминающая густую сметану. В самом конце добавить 2 ст. л. сока лимона и соль.
  4. Пока готовится соус, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого орешки нужно перемолоть. С помощью блендера смешать кешью, кипяченую воду и сок лимона. Полученную массу соединить с творогом и мелко нарубленным шпинатом. Начинку приправить перцем и солью, добавить небольшое количество орегано и базилика.
  5. Отдельно отварить конкильони до состояния полуготовности, промыть в холодной воде. Заполнить конкильони приготовленной начинкой.
  6. В форму для выпекания вылить соус маринара и аккуратно разложить ракушки вверх начинкой. С помощью столовой ложки фаршированные конкильони осторожно полить соусом и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов и отправить блюдо запекаться примерно на 25 минут.

Нут в густом соусе из свежих томатов


Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • измельченные томаты — 2 стакана;
  • нут, предварительно замоченный в воде — 2 стакана;
  • свежий кориандр и шпинат;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Способ приготовления

  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры минимум на четыре часа или на всю ночь.
  2. Оливковое масло нагреть в большой глубокой сковороде с крышкой на среднем огне.
  3. В сковороду отправить нарубленный лук и обжарить его до полупрозрачности.
  4. Добавить имбирь, чеснок и тмин. Все ингредиенты жарить еще несколько минут.
  5. Добавить нут и все ингредиенты хорошенько перемешать. В результате нут должен покрыться специями и маслом.
  6. К общей массе добавить томаты и сахар, все повторно перемешать. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20 минут.
  7. Добавить измельченную зелень и слегка сбрызнуть соком лимона.
  8. Подавать с рисом.

Тыквенный суп-пюре с имбирем


Ингредиенты:

  • половина средней тыквы;
  • небольшая луковица;
  • среднее яблоко;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый кардамон — ½ ч. л.;
  • 1 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Тыкву почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Тыкву и яблоко выложить на противень, сверху выложить луковые кольца, полить оливковым маслом и приправить черным перцем. Заготовку отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. За 10 минут до готовности на противень положить цельные зубчики чеснока.
  3. Блюдо достать из духовки, немного остудить и измельчить в блендере, добавив кардамон и имбирь. Если суп получается слишком густым, достаточно добавить небольшое количество кипяченой воды.
  4. Добавить сливочное масло, приправить солью. Подавать с гренками.

Средиземноморский пирог


Ингредиенты:

  • стакан мелко нашинкованного шпината или другой зелени;
  • стакан маринованного артишока, предварительно мелко нарезанного;
  • измельченный сыр моцарелла или адыгейский — 200 г;
  • мелко нарубленные оливки — ½ стакана;
  • нарезанный на кубики красный перец — 2 шт.;
  • слегка поджаренные грецкие или кедровые орешки — ½ стакана;
  • зубчик чеснока;
  • яичный белок;
  • готовое бездрожжевое тесто;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке.

Способ приготовления

  1. В глубокой емкости перемешать все перечисленные выше ингредиенты, кроме яичного белка, теста и тертого сыра.
  2. Тесто нарезать треугольниками среднего размера, которые нужно аккуратно разложить на противне кругом так, чтобы они друг с другом соприкасались. В середину каждого треугольника выложить начинку и аккуратно закрыть ее одним уголком. В результате должен получиться пирог в виде кольца.
  3. Заготовку отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рисовый суп с брокколи


Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • брокколи — 400 г;
  • средняя морковь;
  • один крупный томат;
  • средняя луковица;
  • петрушка;
  • рис — 100 г. 

Способ приготовления

  1. Луковицу нарезать тонкими кольцами и слегка поджарить на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Брокколи разделить на соцветия и отправить в кипящую воду. Туда же добавить поджаренный лук и рис. Картофель и морковь нарезать на кубики среднего размера и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. К концу варки добавить в суп измельченные томаты без кожицы.
  4. Суп подается с тертым сыром и зеленью.

Красочный салат тако


Ингредиенты:

  • томаты черри — 200 г;
  • кочан пекинской капусты;
  • сладкая кукуруза — ½ банки;
  • средняя красная луковица;
  • спелый авокадо;
  • стакана орехов по вкусу;
  • сок лимона;
  • красная паприка, перец, карри;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. В отдельной емкости перемешать нарезанные на четыре части помидоры черри, мелко нашинкованный лук, кукурузу, зелень, специи, сок лимона. Полученный салат приправить солью.
  2. Авокадо порезать на небольшие ломтики.
  3. Из орехов и специй приготовить пасту с помощью блендера.
  4. Отобрать красивые капустные листы, выложить на них овощную смесь, заправить ее ореховой пастой и украсить ломтиками авокадо. 

Крем-суп с шампиньонами


Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • сливки (15-20%) — 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры и отварить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы тщательно промыть под проточной водой, почистить и нарезать.
  4. Шампиньоны добавить к луку и жарить до образования характерной золотистой корочки. После этого приправить солью и перцем.
  5. Приготовленные грибы измельчить с помощью блендера.
  6. Слить небольшое количество воды из кастрюли, в которой отваривался картофель. Добавить к нему измельченную с помощью блендера массу из грибов и лука. Добавить сливки и все ингредиенты повторно перемешать, воспользовавшись блендером.
  7. Суп отправить на плиту и довести до кипения. Блюдо подается с гренками и свежей зеленью.
Комментарии (0)