© 2016 Икском.Хобби
08.01.2017 в 17:39

8 интересных рецептов домашнего вина

8 интересных рецептов домашнего вина

За окном — аномальные морозы? Крепитесь, люди, скоро лето. И если сани, согласно русской поговорке, следует готовить именно летом, то почему бы заранее не взять на заметку несколько рецептов ягодных, фруктовых и цветочных вин? 

ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ


Необходимые продукты:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 100-150 г на 1 кг ягод.

Способ приготовления

  1. Клубнику перебрать, промыть, очистить от листиков.
  2. Ягоды поместить в тазик и размять руками до состояния пюре, чтобы получилась мезга. 
  3. Клубничную кашицу переложить в 10-литровую стеклянную бутыль и добавить сахара.
  4. Горлышко бутыли обвязать марлевой тканью и оставить в теплом месте на трое суток. 
  5. За это время ягодная кашица должна подняться на поверхность, в то время как сок останется на дне. Его нужно слить в чистый стеклянный баллон и закрыть пробкой с затвором. Сок оставить в емкости до прекращения брожения. 
  6. Баллон перенести в прохладное место и оставить там на 30-50 дней. Жидкость за это время должна стать светлее. По истечении указанного времени ее нужно перелить в другую стеклянную тару, используя тонкий шланг и оставить в том же помещении еще на несколько дней. 
  7. Вино готово. Разлейте его по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве аперитива. 

ВИНО ИЗ СМОРОДИНЫ


Необходимые продукты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Немытую смородину хорошенько перетереть (не должно остаться ни одной целой ягоды). Делать это лучше в перчатках. 
  2. Ягодную кашицу залить водой и добавить 500 г сахара, все тщательно перемешать. Получившуюся смесь перелить в стеклянную емкость. Она должна заполниться примерно на 2/3. Банку накрыть марлевой тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней. Раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной палочкой. 
  3. По истечении указанного времени возьмите смесь на пробу. Она должна быть в меру сладкой, но не слишком. При необходимости добавьте сахар в несколько этапов – по одному стакану за раз. 
  4. Установить гидрозатвор в виде обыкновенной медицинской перчатки с небольшим отверстием, проделанным иглой. Емкость поставить теплое место на 20-22 дня. Один раз в неделю следует брать смесь на пробу, чтобы контролировать весь процесс приготовления.  
  5. Через указанный промежуток времени сцедить мезгу (ягодную кашицу, которая поднимется наверх), а напиток перелить в другую стеклянную бутыль. Чтобы вино добродило, его следует поместить в прохладное место. 
  6. Каждые 3-4 недели вино переливать в новую емкость, избавляя его таким образом от осадка. Имейте в виду, что от количества сахара будет зависеть, получится ваше вино сухим или полусладким. 

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ


Необходимые продукты:

  • облепиха – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

  1. Немытые ягоды размять с помощью скалки или миксера. 
  2. К полученной кашице из облепихи добавить килограмм сахара и залить все водой. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную емкость и поставить в теплое место на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов смесь нужно перемешивать, стараясь топить в соке всплывающую жижу. Пенку снимать 3-4 раза в день.
  3. Получившийся сок профильтровать, хорошенько отжать жмых. Сок перелить в емкость для брожения. В бутыли оставить примерно 1/5 свободного места для пены и газа. Емкость закупорить гидрозатвором (медицинской перчаткой с дырочкой). 
  4. Бутыль поставить в темное теплое место на 4-5 дней. 
  5. По истечении указанного срока снять перчатку, слить 0,5 л жидкости, развести в ней килограмм сахара и влить обратно в емкость. Все перемешать и установить гидрозатвор. 
  6. Через 6 дней процедуру повторить с оставшимся килограммом сахара. 
  7. Через 25-60 дней перчатка опадет, а на дне емкости образуется характерный слой осадка. В это время нужно снять с поверхности слой облепихового масла, а жидкость перелить в другую бутыль с помощью тонкой трубки. Попробуйте вино и при необходимости добавьте сахар или водку. Если решили подсластить напиток, обязательно зафиксируйте гидрозатвор. Если сахар не добавляете, просто герметично закупорьте бутыль, чтобы предупредить контакт жидкости с воздухом.  
  8. Сосуд поставьте в темное место с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Обычно для созревания вина хватает 3-4 месяца. Примерно раз в полтора месяца вино нужно переливать в чистую емкость, избавляя его от осадка. 
  9. Облепиховое вино подается охлажденным. 

МОРКОВНОЕ ВИНО


Необходимые продукты:

  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 4,5 стакана на 4,5 морковного сока;
  • вода – 4 литра (кипяток);
  • лимон;
  • апельсин;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • один сухарик.

Способ приготовления

  1. Морковь промыть и нарезать ломтиками. Затем залить кипятком и оставить на 3-4 дня. 
  2. К моркови добавить сахар, выжатый сок апельсина и лимона, дрожжи, намазанные на сухарь.
  3. Полученную смесь перелить в стеклянную бутыль, закрыть ее медицинской перчаткой с дырочкой и поставить в теплое место для брожения. 
  4. Когда перчатка опадет, смесь тщательно перемешать и оставить еще примерно на 3 дня для отстаивания. 
  5. По истечении указанного времени напиток процедить, перелить в герметичный сосуд и оставить на 8-9 месяцев созревать. 
  6. Вино разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Хранить только в темном прохладном месте. 

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ


Необходимые продукты:

  • банка одуванчиков;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 3 литра. 

Способ приготовления

  1. Для начала нужно собрать цветы одуванчиков, но делать это необходимо в солнечный день, когда они открыты. Сложите их в литровую стеклянную банку и засыпьте сахаром. 
  2. Через 2-3 три дня соцветия пустят сок. В это время к ним нужно добавить стакан кипяченой холодной воды и оставить цветы еще на 3-4 дня. 
  3. Из апельсинов и лимонов выдавить сок, добавить изюм. 
  4. Настой процедить, добавить к нему сок с изюмом и довести объем до трех литров, добавив холодной кипяченой воды. Бутыль накрыть марлей и оставить для первичного брожения. Не забудьте установить гидрозатвор. 
  5. После завершения процесса брожения вино разлить в стеклянные емкости, закупорить их пробкой и поставить в темное место на 4-6 месяцев. 
  6. Чем дольше вы будете отстаивать вино из одуванчиков, тем прозрачнее станет его янтарный цвет и изысканнее вкус. 

ВИНО ИЗ СВЕКЛЫ


Необходимые продукты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 3,5 литра (кипяток);
  • сахар – 4 стакана на 4,5 литра свекольного сока;
  • имбирь – 50 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Свеклу хорошенько промыть и нарезать ломтиками, залить кипятком, добавить имбирь. Смесь должна отстояться в течение четырех дней.
  2. К соку добавить сахар, лимонный сок и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения. 
  3. По завершению процесса брожения настой перемешать и оставить еще на три дня. 
  4. Вино процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. Напиток разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в темном прохладном месте. 

МАЛИНОВОЕ ВИНО


Необходимые продукты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  1. Ягоду тщательно размять до состояния пюре. Смесь поместить в сухую чистую бутыль для брожения, залить 700 мл воды и добавить 300 г сахара. Все хорошенько перемешать. Заполнить бутыль примерно на 70%. Должно остаться свободное место для пены и газа, которые будут выделяться во время процесса брожения. 
  2. Установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на 10 суток. Один раз в день не забывать перемешивать содержимое емкости деревянной палочкой. 
  3. Через 10 дней смесь процедить, ягоды отжать через марлевую ткань. Затем добавить 300 мл виды и 100 г сахара. Получится сироп, который необходимо перелить в бутыль, установить гидрозатвор и поставить в теплое место на 3 дня. 
  4. Через 3 дня бутыль откупорить, добавить 100 г сахара. На этом этапе слить 50 мл вина, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бутыль и установить гидрозатвор. Бутыль убрать в темное теплое место на 25-60 дней. Примерно через 40 дней процесс брожения должен подойти к концу. 
  5. После брожения вино перелить в другую емкость для созревания, используя маленькую трубку. Емкость герметично закупорить, чтобы предупредить проникновение воздуха. 
  6. Когда появится осадок в 3-4 см, нужно начать каждые 15-20 дней сливать вино в другой сосуд, при этом не затрагивая осадок. 

ВИНО ИЗ ЯБЛОК


Необходимые продукты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – 150-400 г на литр сока.

Способ приготовления

  1. Из яблок нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или обыкновенной теркой. Его необходимо переложить в открытую емкость с широким горлышком на 2-3 дня. 
  2. На поверхности образуется достаточно плотный слой мезги, который нужно убрать. Должен остаться только сок и пленка примерно в 5 мм. 
  3. Добавить сахар, примерно 150-220 г на литр забродившего сока. Максимальное количество сахара для десертного вина – 300-400 г на литр. 
  4. Заполнить смесью герметичную емкость на 4/5, установить гидрозатвор. Бутыль убрать в темное теплое место на 30-60 суток. По сдувшейся перчатке можно определить готовность вина. 
  5. Другую прозрачную бутыль промыть горячей кипяченой водой и просушить. Туда перелить вино, не задевая осадок, то есть с помощью тонкой трубки. Бутыль оставить на 60-120 дней. Процедуру повторять каждые 10-15 дней, чтобы окончательно избавить от осадка. 
  6. Хранить яблочное вино можно до трех лет.
Комментарии (0)