© 2016 Икском.Хобби
15.07.2016 в 08:56

Белый гаспачо — холодный миндальный суп для летнего обеда

Белый гаспачо — холодный миндальный суп для летнего обеда

Известный во всем мире суп гаспачо является не чем иным, как удачной попыткой испанцев спастись от утомительной жары и жажды. Сегодня блюдо имеет множество вариаций, среди которых одной из самых знаменитых является ахобланко, или «белый гаспачо». В данном случае базовый рецепт супа дополняется растертым или, как вариант, раздавленным миндалем. А ещё многие повара предлагают добавлять в блюдо огурцы, виноград, кусочки яблок и даже жареные анчоусы.  

История «белого гаспачо»

По версии многих источников, впервые гаспачо открыли для себя испанские погонщики мулов. Отправляясь в далекий путь, они запасались простыми и доступными продуктами. На привале погонщики готовили нехитрый обед, смазывая глиняный горшок пастой, приготовленной из раздавленного чеснока с маслом и солью, и наполняя его нарезанными томатами, огурцами и крошками черствого хлеба. Все ингредиенты обильно заправлялись маслом, после чего горшок оборачивался мокрой тканью, после высыхания которой получался вкусный и сытный обед. Суп не только прекрасно утолял аппетит, но и помогал справиться с жаждой. 

Однако этот рецепт не является самым первым. Испанцы привыкли условно разделять историю гаспачо на «до» и «после». Так, до открытий Колумба Европа не знала о существовании перца и томатов, поэтому блюдо готовили из чеснока, хлеба, оливкового масла и уксуса. Смесь соли, чеснока и уксуса позволяла организму терять меньше, в то время как оливковое масло с хлебом насыщало его и придавало сил. С появлением помидоров суп превратился в отличный способ использовать перезрелые овощи, чтобы они не пропадали. Вкус гаспачо стал более выраженным и насыщенным.  

Многообразие вариаций на тему гаспачо

Само название «гаспачо» уж очень полюбилось поварам из разных уголков мира, а потому им начали называть самые неожиданные вариации холодных супов. При этом блюдо можно не только дополнять различными ингредиентами, но и по-разному сервировать. Например, среди всего разнообразия вариантов подачи супа, есть один очень интересный, который можно назвать «сделай сам». Так, базовое блюдо подается к столу в большой супнице, вокруг которой в небольших горшочках подаются различные ингредиенты. Тут могут быть и зеленые бобы, и кедровые орешки, и редиска с сельдереем, и маслины с молотыми фисташками, и цыплята, и вареные яйца и еще масса всего вкусного. Каждый участник трапезы получает уникальную возможность сделать свое блюдо неповторимым и соответствующим только своим вкусовым предпочтениям. 

Сегодня в меню некоторых ресторанов можно встретить неожиданные варианты фруктово-ягодных гаспачо с добавлением ананасов, клубники, дыни, манго, черники, имбиря и лимона. «Золотой гаспачо» предполагает добавление желтых помидоров. Приготовить более сытный вариант супа можно, добавив в основной рецепт кусочки авокадо, слегка сбрызнутые лимонным соком. Главный секрет любого холодного супа – строгое соблюдение пропорций. Крайне важно не допустить возобладание какого-либо одного вкуса над остальными.   

Относительно недавно португальская провинция Альгарве заявила о себе на весь мир, представив самый большой холодный суп в мире. Жители небольшого городка приготовили свой вариант гаспачо – аржамолью. Для гигантского блюда потребовалось более 600 кг черствого хлеба, 300 л оливкового масла, 20 кг орегано, 12 кг чеснока, а также тонны томатов, перцев, огурцов и льда. Суп пришлось перемешивать лодочными веслами. 

Рецепт «Белого гаспачо»

Для приготовления легкого летнего гаспачо с миндалем нам понадобятся следующие продукты:

  • неочищенный миндаль – 150 г;
  • зубчик чеснока;
  • ломоть белого хлеба для тостов;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • половина чайной ложки соли;
  • белый винный уксус – 2 столовые ложки;
  • слабо газированная минеральная вода – 500 мл;
  • мелко нарубленная петрушка;
  • виноград без косточек;
  • кусочки льда.

Способ приготовления:


Приготовление легкого освежающего супчика займет совсем немного времени — примерно 20-25 минут. 

  1. Залить миндаль кипяченой водой, оставить примерно на пять минут. Воду слить, орехи очистить от шелухи.
  2. С ломтика белого хлеба срезать корочку, мякоть поместить на некоторое время в емкость с холодной водой.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Хлебную мякоть хорошенько отжать от лишней воды. В блендер поместить миндаль, хлеб, соль, чеснок. Все ингредиенты измельчить. После этого в чашу добавить оливковое масло и уксус, вновь включить блендер и измельчать компоненты до пюреобразного состояния миндаля. К смеси во время взбивания постепенно добавлять минеральную воду. В самом конце добавить оставшуюся минеральную воду, а суп хорошенько перемешать и разлить по порционным тарелкам.


Украсить блюдо можно петрушкой и виноградом. Перед подачей в каждую тарелку положить по несколько кусочков льда.


Комментарии (0)