Берлинский соус

Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина объявляет войну вредному магазинному майонезу и в качестве альтернативы предлагает домашний зеленый соус из натуральных продуктов.
Вкус зеленого соуса не идет ни в какое сравнение с пакетированными магазинными аналогами и уж тем более с майонезом. Большой плюс рецепта в том, что вы сами определяете калорийность готовой смеси: чем ниже жирность основного компонента (сметаны), тем более диетическим выйдет блюдо. А приверженцы здорового образа жизни и вовсе могут приготовить соус на основе йогурта — выйдет не менее вкусно.
Ингредиенты
- сметана, йогурт или сливки (в любых пропорциях) — 300 г;
- растительное масло (лучше оливковое) — 2 столовые ложки;
- чайная ложка лимонного сока (или сок половинки лимона);
- 1-2 зубчика чеснока (количество зависит от вашего вкуса);
- молотый черный перец, сахар и соль;
- листовой салат;
- зеленый лук, укроп и петрушка;
- шпинат, мята и базилик (можно взять свежие, засушенные или замороженные травы).
Зелень и травы можно сочетать в любых пропорциях, главное — набрать общий вес в 100-150 г. Имейте в виду, что базилик перебивает вкус других приправ, поэтому не кладите его слишком много. Количество остальных компонентов зависит от ваших предпочтений: экспериментируйте, и вы наверняка найдете свой идеальный рецепт.
Порядок приготовления
- Промойте зелень и просушите ее на бумажном полотенце. Мелко нашинкуйте острым ножом.
- Очистите чеснок, измельчите его и поместите вместе с зеленью в чашу блендера.
- Залейте ингредиенты сметаной (или смесью из перечисленных выше компонентов), включите блендер на самую маленькую скорость и хорошо все перемешайте.
- Отключите блендер, добавьте лимонный сок, сахар, соль и перец. Еще раз взбейте массу до полного растворения сахара и соли. Поскольку все специи кладутся на вкус, не забывайте пробовать соус в процессе приготовления. Предупреждаю — заправка очень вкусная, так что есть риск увлечься дегустацией.
- Готовую смесь переложите в сотейник, охладите и подавайте на стол.
Классический рецепт можно дополнить мелко нарезанными корнишонами или поджаренными шампиньонами. В этом случае лучше убрать из рецепта чеснок, иначе вы перегрузите соус. Но это дело вкуса.
К каким блюдам подходит берлинский соус
Жидкий соус на основе нежирной сметаны или сливок можно использовать в роли салатной заправки. Более густая смесь отлично дополнит блюда из картофеля, рыбу, мясо или птицу. Берлинский соус станет прекрасной основой для бутербродов — достаточно намазать его на свежий хлеб и добавить овощи или куриную грудку. Зеленая «добавка» очень вкусна в холодном виде; лучше всего она сочетается с отварной цветной капустой или картошкой фри.
Но чаще всего я использую берлинский соус для тушения рыбных или мясных котлет. В этом случае нужно немного разбавить его водой (количество зависит от начальной консистенции), налить в сотейник или глубокую сковороду, положить в смесь сформированные заранее котлеты и тушить их под крышкой по 7-10 минут на каждой стороне. Разбавленный соус может получиться немного пресным, поэтому попробуйте его заранее и посолите при необходимости.
Это интересно: В Германии берлинский соус называется «зеленым» и готовится на основе 7 видов зелени: кервеля, петрушки, шнитт-лука, щавеля, кресс-салата, огуречной травы и бедренца. В оригинальном рецепте используются винный уксус, луковицы-шалот, горчица и вареные яйца. По решению Еврокомиссии Grüne Sauce может производиться только во Франкфурте-на-Майне и его окрестностях. Обычно он подается к рыбе, мясу, спарже и картофелю.