У жителей постсоветского пространства Новый год стойко ассоциируется с запахом мандаринов, тазиками оливье и шпротами, а в последнее время – и с бутербродами с икрой. Но так было далеко не всегда. 

МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК В ДУХОВКЕ

При Петре Первом, который и привез к нам европейский праздник, самую веселую ночь в году проводили за танцами. Почти до середины ХIХ века кушать на балах было не принято, подавались лишь напитки. Традиционные блюда на новогодних столах появились позже, и почти все они были заимствованы из рождественского меню: гуси с квашеной капустой, телячье фрикасе, жареные пулярки. Кухня не отличалась особой сложностью – даже знать не брезговала солеными огурцами, маринованными грибочками и салатом из редьки. Но главным блюдом оставался молочный поросенок с гречневой кашей.


Ингредиенты:

  • тушка поросенка (до 3 кг);
  • половина стакана красного вина;
  • пучок сельдерея;
  • 2 ложки зерновой горчицы;
  • по 2 ложки уксуса и соевого соуса;
  • сливочное и оливковое масло;
  • приправы: корица, паприка, сухой базилик, порошок мускатного ореха;
  • соль и перец горошком.

Порядок приготовления

  1. Для начала приготовьте маринад. Измельчите в ступке горошины перца, добавьте остальные приправы, горчицу и соль. Переложите в небольшую миску и залейте смесью из вина, соевого соуса и уксуса. Тщательно смешайте ингредиенты и дайте им настояться.
  2. Вымойте и обсушите выпотрошенную тушку поросенка. На внутренней части аккуратно сделайте острые надрезы ножом. Смажьте поросенка маринадом изнутри и снаружи.
  3. Чтобы тушка сохранила форму, поместите внутрь нее стеклянную банку подходящего размера. Предварительно оберните ее фольгой.
  4. Уложите поросенка в форму вместе с корешками сельдерея и оставьте на 40-50 минут. Маринад должен хорошо впитаться.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Пятачок и уши поросенка обильно смажьте сливочным маслом и оберните фольгой, иначе они могут подгореть. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов.
  6. В качестве гарнира принято подавать гречку, смешанную с обжаренным луком и морковью, а также вареными перепелиными яйцами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В рождественские дни 1912 года только в Петербурге было продано около 250 тысяч молочных поросят. 

После революции бурное празднование Нового года отменили. Как раз в это время возникла традиция собираться за столом, в тесном семейном кругу. Угощение было скудным, а танцы – тихими. Елку реабилитировали в 1936 году, но к традиционным формам праздник вернулся лишь в конце пятидесятых. На столах стали появляться прибалтийские шпроты, салат оливье, революционная селедка под шубой и, конечно же, советское шампанское. С появлением телевидения народ окончательно осел у «голубых экранов». Сейчас традиции несколько видоизменились: боя курантов ждет старое поколение, молодежь предпочитает встречать Новый год активно. А что происходит в других странах?

РОМАНТИЧНАЯ ФРАНЦИЯ И ТОРТ «РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО»

В стране «Трех мушкетеров» живут любители изысканной еды и напитков. Новогодний стол не является исключением из правил: на горячее здесь подают мясо оленя либо кабана, реже – фазана или рябчика. Не обходится праздник и без фуа-гра – жирной печени специальным образом откормленного гуся или утки. А на сладкое полагается бобовый пирог, причем готовят его вовсе не из фасоли или чечевицы. Свое название десерт получил за то, что в одном из его кусочков скрывается «счастливый» боб. Тот, кому попадется зернышко, становится полноправным королем праздника: он может загадывать любые желания, которые должны быть исполнены другими гостями. Любимый вариант новогоднего «бобового» десерта – торт «Рождественское полено».


Ингредиенты:

  • 200 г шоколада (горького);
  • 75 г муки;
  • 25 г порошка какао (без добавок);
  • 4 яйца;
  • 250 мл жирных сливок (от 30%);
  • 250 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • апельсиновые цукаты (75-100 г);
  • листья лайма и красная смородина для украшения.

Порядок приготовления

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером. Добавьте просеянную муку и порошок какао, тщательно вымешайте. Оставшиеся белки взбейте до появления пиков, осторожно введите в тесто небольшими порциями.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на нее тесто и запекайте в течение 10 минут.
  3. Готовый бисквит аккуратно освободите от бумаги, накройте полотенцем и отставьте в сторону.
  4. Приготовьте сироп. Для этого смешайте оставшийся сахар с апельсиновым соком, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Остудите.
  5. Для приготовления крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. За это время смешайте 150 мл сливок с мелко поломанным шоколадом, растопите и остудите. Достаньте охлажденную миску, взбейте в ней оставшиеся сливки, аккуратно перемешайте их с получившейся шоколадной массой и цукатами.
  6. Бисквит выложите на полиэтиленовую пленку, хорошо пропитайте сиропом и смажьте кремом (уйдет чуть более трети). Сверните в рулет и положите на 2 часа в холодильник для застывания.
  7. Отрежьте от готового рулета два кусочка и закрепите их на «стволе» при помощи крема. Покройте всю поверхность оставшимся кремом, изобразите на нем бороздки «коры», украсьте листочками лайма и смородиной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО До конца 19 века бревно было настоящим – его сжигали перед Рождеством, отмечая приход зимнего солнцестояния. 24 декабря самый старший представитель семьи шел вместе с самым младшим в сарай, где они вместе выбирали самое большое полено. Деревяшку три раза обносили вокруг праздничного стола и торжественно сжигали в камине. 

ЧОПОРНЫЕ АНГЛИЧАНЕ И ПЛАМЕНЕЮЩИЙ ПУДИНГ

У англичан нет центрального отопления, может быть, поэтому они не упускают малейшей возможности согреться? Жители туманного Альбиона обливают главное рождественское блюдо коньяком и поджигают его. Корни традиции уходят в далекое прошлое: жители Британских островов готовили овсянку на мясном бульоне, добавляли в нее хлебные крошки, изюм, чернослив и подавали на стол очень горячей. Постепенно блюдо трансформировалось в плам-пуддинг. Готовят его за 3-4 недели до праздника.


Ингредиенты:

  • полкило темного изюма;
  • 200 г коринки;
  • 200 г нарезанного чернослива (без косточек);
  • 100 г сушеного инжира;
  • 200 г цукатов или сухофруктов;
  • 125 мл крепкого алкоголя (коньяк, виски);
  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • пачка растопленного и охлажденного сливочного масла (180 г);
  • 115 г коричневого сахара;
  • по 2 чайных ложки корицы и мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря.

Порядок приготовления

  1. Смешайте все сухофрукты с алкоголем, имбирем, корицей и мускатом. Если у вас нет порошка имбиря, можно потереть небольшой кусочек свежего на терке. Оставьте смесь на несколько дней – жидкость должна полностью впитаться. 
  2. Формочки для пудинга смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Можно использовать любые емкости, которые выдерживают высокие температуры, например, кастрюльку из жаропрочного стекла.
  3. Слегка взбейте яйца. Добавьте к ним сухофрукты и сахар. Вмешайте растопленное масло.
  4. Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к сладостям, хорошо перемешайте.
  5. Наполните формы примерно на ¾ (тесто поднимется при выпечке) и разровняйте.
  6. Оберните верх формы сначала вощеной бумагой, затем фольгой. Оставьте небольшой запас на случай, если пудинг слишком высоко поднимется.
  7. Пудинг готовится на водяной бане от 4 до 8 часов. Его можно «варить» на пару либо в духовке при 180 градусах – для этого нужно наполнить водой большую емкость и опустить в нее формочки с тестом примерно до половины.
  8. Остывший пудинг освободите от обертки, закройте двумя слоями бумаги и тканью, завяжите и поставьте в темное прохладное место. Десерт может храниться до года.
  9. Перед подачей поставьте пудинг на водяную баню примерно на 1,5 часа. После того, как он размягчится, переверните форму на сервировочное блюдо. Облейте ромом, подожгите и так подавайте к столу. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО Пудинг упоминается во многих классических литературных произведениях. Алиса Льюиса Кэррола знакомится с пудингом, в детективном рассказе про Эркюля Пуаро в пудинге прячут кольцо с бриллиантом, герой романа Диккенса целый час месит тесто для пудинга.

РАСТОЧИТЕЛЬНЫЕ ШВЕДЫ И СЫТНЫЙ КРОПКАКОР

К празднованию Нового года в Швеции подходят основательно: торжества начинаются в последних числах ноября и длятся до 13 января (день Кнута). На столе обязательно присутствует селедка, кровяная колбаса, печеночный паштет, перечное печенье и пряничные домики. Хозяйки варят густую рисовую кашу с корицей и бросают в нее миндальный орешек. Счастливчик, выловивший орех, загадывает желание, которое непременно сбудется. Еще одно традиционное блюдо – кропкакор.


Ингредиенты:

  • полкило очищенного картофеля;
  • 250 г шпика (свиное сало);
  • 150-200 г ветчины;
  • 100 г сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • 2 желтка;
  • 50 г муки;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Отварите картофель, разомните его в пюре с небольшим количеством воды. Добавьте желтки, муку, соль и замесите крутое тесто.
  2. Пока варится картофель, можно заняться начинкой – нарезать и обжарить лук, ветчину и шпик.
  3. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину каждой положите немного начинки и скатайте в шарик. 
  4. Отварите кропкакор в кипящей подсоленной воде и подавайте со сливочным маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В канун Рождества шведы выставляют за дверь тарелочку с кашей. Если наутро она окажется пустой, то следующий год будет добрым. Нетрудно догадаться, что больше всего везет деревенским жителям. 

ЩЕДРАЯ ИТАЛИЯ И НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС ДЗАМПОНЕ

Новый год в Италии – настоящий праздник живота! Хозяйки сами формируют меню новогоднего стола, но три блюда остаются неизменными. Лентике – чечевица с томатами и мелко нарезанной морковью – отвечает за финансовое благополучие: чем больше съешь чечевицы, тем больше денег будет в наступающем году. Дзампоне – фаршированные свиные ножки – гарантируют успех в делах для тех, кто отведает их после полуночи. А котекино ничего не символизирует – эти жирные свиные колбаски просто очень вкусные. 


Дзампоне

С дзампоне связана интересная кулинарная история. Говорят, что в 1510 году в осажденном городе Мирандола закончились кишки для приготовления колбасы, зато мяса и сала оставалось в достатке. Жители нашли выход – они стали фаршировать свиные ноги, освобожденные от костей и сухожилий. Сейчас джампоне могут производить лишь несколько провинций – блюдо маркируется знаком об охраняемом географическом положении «Zampone Modena».

Если дзампоне кажется вам слишком экзотическим блюдом, попробуйте приготовить традиционную итальянскую чечевицу. Она отлично сочетается с мясом, но может выступать и самостоятельным блюдом. А если добавить больше жидкости, то лентике превратится в наваристый супчик.


Лентике

Ингредиенты:

  • чечевица – 700 г (сухой вес);
  • луковица;
  • 200 г томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • розмарин и шалфей (свежий или сухой);
  • 2 ложки соуса Вочестер (его можно исключить);
  • соль и сахар.

Порядок приготовления

  1. Замочите чечевицу на 2 часа, затем слейте воду.
  2. Спассеруйте нарезанный лук в оливковом масле. 
  3. Высыпьте на сковороду чечевицу, немного прокалите ее при постоянном перемешивании. После того, как она пропитается луковым маслом, добавьте соус и еще немного прогрейте. 
  4. Залейте чечевицу горячей водой, добавьте травы, накройте крышку и протомите на медленном огне полчаса. 
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под крышкой еще 20 минут. 
  6. Под самый конец посолите блюдо и добавьте немного сахара (по вкусу). Потомите еще 10-15 минут и подавайте на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Под бой курантов итальянцы съедают 12 виноградин – по одной на каждый удар – и загадывают желание, которое непременно сбудется. 

ТРАДИЦИОННАЯ ЯПОНИЯ И РИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ МОТИ


Ни один Новый год в Японии не обходится без лепешек из клейкой рисовой муки. Моти едят круглый год, но в сочельник из них готовят сразу несколько блюд:

  • Кагами моти. Новогоднее приношение богам состоит из трех приплюснутых шариков моти, украшенных мандарином. 
  • Дзони. Супчик, в состав которого входят моти и разнообразные овощи, едят в первый день Нового года.
  • Кинако моти – обжаренные шарики, покрытые тонким слоем сахара с соевой мукой. Считается, что блюдо приносит удачу. 

На Новый год в Японии принято желать долгой жизни и здоровья. Всю меню подчинено этой цели: гречневая лапша соба символизирует долголетие, черные соевые бобы должны улучшить самочувствие, пюре из каштанов и батата приносят счастье и удачу. Эти блюда требуют специфических ингредиентов, а вот десерт моти можно приготовить из обычных продуктов.


Ингредиенты:

  • круглозерный рис (в идеале – сорт мотигомэ);
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 50 г молочного шоколада;
  • полстакана теплой воды;
  • варенье из розы или сакуры.

Порядок приготовления

  1. Тщательно промойте рис, замочите его на ночь. Затем заверните крупу в натуральную ткань и варите 40 минут.
  2. Готовый рис переложите в чашку, добавьте полстакана теплой воды и измельчите блендером. Вымешивайте кашу, пока не получится однородная клейкая масса. Она должна быть очень густой.
  3. Продолжайте вымешивать тесто, понемногу добавляя сахарную пудру. Когда масса перестанет липнуть к рукам, можно начинать лепить моти.
  4. Изначально в моти добавляли бобы, но сейчас часто встречаются сладкие начинки. Растопите шоколад на водяной бане, сформируйте небольшие лепешки, добавьте на каждую немного начинки и скатайте шарики. 
  5. Праздничные моти заворачивают в сладкие листы сакуры, но можно и просто украсить их лепестками роз из варенья. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО Тесто моти является основой для многих японских десертов, его даже добавляют в мороженое. 

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ БЛЮД

  • Мексиканцы запекают молодого поросенка и подают его с рисом, черной фасолью и сладким перцем. Меню дополняет свежий салат и десерт из кукурузной муки, а вместо шампанского на стол ставят традиционную текилу.
  • В Индии Новый год встречают пловом из баранины с большим количеством специй, а острый вкус глушат кисломолочными блюдами – окрошкой на кефире и напитком из простокваши с имбирем и сахаром.
  • Страусиное мясо – привычное угощение для жителей Австралии и Африки. 
  • В Шотландии выпекают традиционное кельтское угощение – тонкие овсяные лепешки. Их положено носить целый день с собой: выпечка должна остаться целой, иначе удачи в новом году не видать.
  • В Австрии новогодний стол украшает свиная голова с хреном и гарниром из чечевицы. На десерт подают традиционный пирог – штоллен.


  • Немцы педантично следуют своим традициям: на столе должно быть 7-9 блюд из ингредиентов, символизирующих зарождение жизни. В состав рецептов входят зерновые, бобовые, яйца и икра. Главное украшение стола – гусь с яблоками, спинка оленя или карп.
  • Норвежцы предпочитают рыбные блюда, а на десерт подают целых семь видов бисквитов либо печенья.
  • Финны ставят на стол аналог нашего винегрета, но заправляют его не маслом, а сливками. Сытных блюд тоже хватает: окорок с горчицей, запеченный картофель, ветчина, запеканка из печени. Традиционный напиток – глинтвейн.
  • В Швейцарии наступает время фондю, для приготовления которого используется несколько сортов сыра.
  • Чехи не едят мяса в сочельник. Классическое блюдо – жареный карп с картофельным салатом. Каждая хозяйка печет рождественские печенья, которые потом раздаются гостям.
  • Венгры выдерживают определенную последовательность блюд: долька чеснока с кусочком хлеба, орех, кусочек яблока, галушки с маком, фасоль с маслом, капустный суп, запеченная рыба. Завершает трапезу молочный поросенок – вот только не у всех хватает сил, чтобы съесть хотя бы кусочек.
  • Консервативные американцы предпочитают запеченную в духовке индейку, зато фаршируют ее самыми разнообразными продуктами.


ЭТО ИНТЕРЕСНО В большинстве стран основным праздником является Рождество. Новый год отмечают более скромно.

Гастрономические новогодние привычки объединяет одно – желание накрыть богатый стол, символизирующий изобилие и благополучие. В праздничном меню присутствуют либо редкие рецепты, либо традиционные продукты. В какую бы страну вы не попали на Новый год, вас угостят самыми вкусными и сытными яствами. Вот только некоторые блюда могут показаться весьма непривычными. Если вы решите приготовить что-то оригинальное, поэкспериментируйте заранее. Счастливого Нового года!