Готовим рис по-индийски

Рис — один из самых популярных продуктов в мире. Это неудивительно, ведь народы Азии не представляют свой рацион без этой крупы, а их численность составляет около 60% от всего населения земного шара. В Индии рис готовят практически каждый день, добавляя в него традиционные специи. В состав большинства рецептов входит басмати — ароматный сорт, запах которого напоминает о попкорне и орехах. При варке зернышки такого риса увеличиваются в объеме почти в три раза, но не теряют форму и не слипаются. Проще всего приготовить индийские блюда из басмати, но если вы не найдете эту разновидность, можно поэкспериментировать с длиннозерным рисом.
В Россию рис завез Петр Первый, но до конца 19 века крупу называли «сарацинским пшеном».
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (басмати, длиннозерный);
- чайная ложка сливочного масла (лучше всего подойдет топленое, но можно взять и обычное);
- половина чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки куркумы (не увеличивайте количество, чтобы не перебить аромат риса);
- 2 стакана чистой воды;
- молотый черный перец — на кончике ножа.
В рецепте приведено усредненное количество соли, перца и масла. Если блюдо покажется вам слишком пресным, можно добавить еще специй. С куркумой экспериментировать не стоит — эта приправа обладает очень насыщенным вкусом.
Порядок приготовления
- Самый главный этап — подготовка риса. Его необходимо тщательно промыть под холодной водой, перетирая крупинки между ладонью и пальцами. Эта процедура удаляет с зернышек остатки шелухи, мельчайшие частицы мусора и рисовой муки, которые есть даже в самых дорогих и качественных сортах риса. Не ленитесь — крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- Немного просушите рис, высыпав его на бумажное полотенце или салфетку.
- Налейте воду в чайник или отдельную кастрюльку и поставьте ее кипятиться. В это время положите масло в толстостенную сковороду или кастрюлю, в которой будете готовить рис, и растопите его.
- Добавьте в растопленное масло крупу, соль и специи. Поджарьте рис, постоянно его помешивая. Сначала крупинки станут прозрачными, а затем приобретут молочный оттенок.
- Когда рис поменяет цвет, аккуратно влейте в него кипяток, поставьте огонь на минимум и прикройте емкость крышкой. Крупа варится около 15-20 минут, в это время нельзя перемешивать рис и открывать крышку.
- Блюдо будет готово, когда вода полностью впитается. Раскладывать рис лучше всего деревянной ложкой, чтобы не повредить крупинки.
Рис получается рассыпчатым и очень ароматным, а куркума придает насыщенный солнечный оттенок. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе, а также подавать как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить кукурузу, болгарский перец и другие овощи.
В дословном переводе с китайского слово «завтрак» означает утренний рис, «обед» — полуденный рис, «ужин» — вечерний рис. В Японии слова «рис» и «есть» являются одним иероглифом.