Говядина с шампиньонами в горшочках

Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу — теплую, семейную, расслабляющую.
Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.
Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):
- 300 г нежирной говядины (мякоть);
- крупная морковка;
- луковица;
- 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы — свежие или сушеные);
- 200 г овощного подсоленного бульона;
- 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
- 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
- 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- черный перец молотый (по вкусу).
Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.
Порядок приготовления
- Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
- Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь — тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте — достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
- Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
- Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
- Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
- Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром — картошкой, цветной капустой или другими овощами.
Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно — закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят — они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.