© 2016 Икском.Хобби
31.03.2017 в 12:47

Говядина с шампиньонами в горшочках

Говядина с шампиньонами в горшочках

Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу — теплую, семейную, расслабляющую.

Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.


Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):

  • 300 г нежирной говядины (мякоть);
  • крупная морковка;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы — свежие или сушеные);
  • 200 г овощного подсоленного бульона;
  • 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
  • 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
  • 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.

Порядок приготовления


  1. Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь — тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте — достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
  4. Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
  5. Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
  6. Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
  7. Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол. 
  8. Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром — картошкой, цветной капустой или другими овощами.


Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно — закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят — они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.

Комментарии (0)