Хачапури с сулугуни: простые рецепты на каждый день

Самое вкусное блюдо для меня — хачапури. Впервые я попробовала его в солнечной Абхазии в одном из многочисленных маленьких ресторанчиков, причудливо расположенных на морском побережье. Чуть позже я сумела оценить и другие варианты этого сырного пирога и даже научилась готовить его самостоятельно. Предлагаю и вам ощутить незабываемый вкус нежного теста, щедро сдобренного кисловато-соленым сыром сулугуни и пропитанного сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски
Хачапури считается грузинским национальным «мучным изделием». А чтобы это факт никто не мог оспорить, власти страны даже оформили патент на блюдо. Тем не менее, существует множество вариантов приготовления. Собственно, не только рецептов, но и видов этого вкуснейшего кулинарного творения. Например, хачапури «лодочка» (еще называют «по-аджарски») или ачма. Первое блюдо, на мой взгляд, напоминает большую запеченную с сыром и яйцом гренку. Второе — это удивительнейший по вкусу сырный слоеный пирог, по виду немного напоминающий итальянскую лазанью — чень нежный и сытный, но готовить его в домашних условиях несколько затруднительно.
Ачма
Итак, самое главное в хачапури — сырная начинка. При этом, многие готовят лепешки с адыгейским, голландским, моцареллой или, если повезёт, имеретинским сыром. Но на мой взгляд, именно сулугуни делает их такими невероятно вкусными (и сытными тоже).
Предлагаю вам два рецепта хачапури с сыром сулугуни. В принципе, они не сильно отличаются по составу: в первом случае мы будем лепешки обжаривать на сухой сковороде, во втором — приготовим в духовке.
Рецепт №1. Жареный хачапури (в готовом виде — 5-6 лепешек)
Для теста берем:
- 0,5 л. кефира,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 4-5 ст. муки,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 0,5 кг. сулугуни,
- 100 гр. сливочного масла (+ еще 50 гр. для смазывания).
Процесс:
- Вымешиваем из ингредиентов тесто и даем ему настояться минут 30-40. В это время натираем на крупной терке сыр и смешиваем его с маслом. Из теста формируем 10-12 шариков и раскатываем их. Получаются небольшие по размеру кружочки.
- Берем одну лепешку и на её середину выкладываем начинку, а затем закрываем сверху другим кружочком. Защипываем аккуратно по краям и жарим на сухой сковородке, пока не подрумянятся (т. е. с обеих сторон).
- Подобным образом формируем все полученные лепешки и обжариваем их. Как только снимаем со сковороды — обмазываем поверхность каждой небольшим количеством сливочного масла.
На заметку
- Если вы хотите сделать лепешки большими — просто уменьшите количество готовых порций.
- По желанию можете добавить растительное масло в процесс жарки, но только совсем немного.
Рецепт №2. Хачапури: готовим в духовке
Для теста нам понадобятся:
- 250 мл. кефира,
- 2,5 ст. муки,
- 1 пакетик дрожжей (которые разводятся),
- 1 ч. л. сахара,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 300 гр. сулугуни,
- 1 яйцо,
- зелень — по вкусу.
Процесс:
- Нагреваем кефир до комнатной температуры. Затем разводим в нем дрожжи, соль и сахар.
- В полученную массу аккуратно вмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. Даём ему настояться в течение получаса.
- Смешиваем в глубокой тарелке натертый сыр, мелко порезанную зелень и сырое яйцо.
- Раскатываем тесто на 2 лепешки толщиной до 5 мм и на первую выкладываем сырную начинку. Закрываем второй частью и сверху в тесте оставляем небольшое отверстие, чтобы в процессе запекания весь жар легко выходил наружу.
- Выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством масла или выстеленный пергаментной бумагой и готовим в предварительно разогретой духовке (до 200 градусов) до появления золотистой корочки.
Конечно, можно не утруждать себя и пойти купить готовый хачапури в магазине. Сегодня под названием «хачапури» продаются даже самые обычные пирожки с сыром (чаще всего плавленым) и зеленью. Однако ничто не сравниться с домашними лепешками, так что пробуйте — не прогадаете! Приятного аппетита!