© 2016 Икском.Хобби
08.09.2016 в 20:53

Корейские супы на любой вкус

Корейские супы на любой вкус

В азиатской культуре супы занимают иное место, нежели в нашей. Зачастую суп — это такой же гарнир, как и все остальные, и употребляется он вместе с рисом (рис в отдельной мисочке). Но есть, конечно, и самостоятельные блюда-супы, которыми вполне можно насытиться. Правда, в этом случае мы лишаем себя удовольствия насладиться многочисленными закусками, которыми так богата корейская кухня.

Самым первым и самым любимым корейским супом является, конечно же, суп из кимчи. Корейцы едят его постоянно, вне зависимости от сезона и погоды за окном. Мисочка риса и суп из кимчи — и больше ничего не нужно для счастья.

СУП ИЗ КИМЧИ



Вы уже знаете, как готовить кимчи, и если успели замариновать пекинскую капусту, сейчас ее можно использовать для супа. Вообще, чем дольше лежит кимчи, тем вкуснее и наваристее будет суп.

Помимо собственно кимчи, нам понадобятся маринованная редька (можно использовать и свежую белую редьку), белый и зеленый лук, тофу, кунжутное масло, острый перец, соль и немного сахара. 

Кимчи необходимо нарезать небольшими кусочками, тофу — кубиками, остальные ингредиенты измельчить привычным для вас образом (какими вы их хотите видеть в супе, так и нарежьте). 

Кимчи, обязательно с соком, положить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, кроме тофу, и залить водой так, чтобы она покрыла все овощи. Варить необходимо минут 20-30, пока не сварится редька и не размякнет капуста, после чего добавить тофу и поварить еще минут пять. Я предпочитаю хрустящие овощи, поэтому варю недолго: довожу до кипения и варю минут 10-15, потом добавляю тофу.

Обратите внимание, что для насыщенного вкуса этого блюда необходимо добавить специи: острый перец, соль, сахар. Без них вкус разведенного водой кимчи будет не слишком выразительным. Этот суп подается с отдельной мисочкой риса, который употребляется вприкуску.

СУП ИЗ РЕДЬКИ


В оригинале этот суп готовится с мясом, но здесь будет дана вегетарианская вариация этого блюда. Вместо мяса можно, конечно, использовать соевое «мясо», но я не любитель таких замен (хотя это хороший вариант, если вы не едите мясо из идеологических соображений, но вам не хватает этого вкуса). Те же, кому не нравится вкус мяса, могут использовать грибы шиитаке. Можно обжарить тофу в соевом соусе и добавить в суп, когда он уже будет почти готов. Также подойдут и пророщенные бобы (например, маш) в компании с насеченной тонкими ломтиками морковкой.

Вегетарианский способ приготовления предельно прост. Нарезать редьку тонкими квадратиками (при желании можно и кубиками), добавить выбранные вами овощные ингредиенты и сварить. После этого посолить, добавить молотый чеснок и мелко нарезанный зеленый лук, немного соевого соуса, а также, по желанию, черного перца. 

Если же вы используете заменитель мяса, то его необходимо приготовить согласно инструкции и обжарить перед тем, как бросать в суп. 

СУП С КОРЕЙСКИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ


Для начала придется научиться готовить корейские пельмени — манду (или, в более привычном нам произношении, манты). Кто умеет готовить пельмени самостоятельно, могут сразу перепрыгивать к рецепту супа, а для остальных первый этап может представлять собой некоторый вызов.

Приготовить тесто очень просто: замешать 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайную ложку соли. Замешанное тесто не должно прилипать к ножу, поэтому регулируйте количество муки и воды по ситуации. Когда все готово, тесто нужно закрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. Если есть желание, тесто можно замесить и с одним яйцом.

Пока тесто стоит, мы можем приготовить начинку для манду. Делать ее мы будем из соевого творога тубу (или тофу). Для этого нужно вилкой раздавить творог, добавить соевый соус, мелко нарезанный лук, молотый чеснок, толченый кунжут, соль и перец. После этого можно лепить пельмени любой формы.

Теперь пришла очередь бульона. В оригинале он готовится на анчоусах, но мы возьмем водоросли миёк. Их необходимо поломать на маленькие кусочки (размокнув, они превратятся во вполне себе крупные), замочить на полчаса, слить воду и положить в кастрюлю. Туда же кладем редьку и ставим на огонь. Когда все закипит, варим еще минут 10, после чего вынимаем все, чтобы остался только бульон.

Дальше все предельно просто: в этот самый бульон забрасываем пельмешки и варим наш суп 8-10 минут. Подавать пельмешки следует в бульоне, украсив мелко нарезанным зеленым луком. Еще один вариант украшения для этого блюда — мелко нарезанные белок и желток: отделяем белок от желтка и отдельно поджариваем на сковороде очень тонким слоем, после чего нарезаем соломкой, выкладываем на всплывших пельмешках и посыпаем луком.

СУП ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ МИЁК


Миёккук (суп из водорослей миёк) тоже готовится очень просто, и изначально он мясной. Когда-то я готовила его с морепродуктами, но в итоге остановилась на полностью вегетарианском рецепте собственного изобретения. 

Итак, водоросли замачиваем на полчаса, после чего отжимаем и бросаем вариться. Добавляем нарезанную редьку, совсем немного картошки и морковки, нарезанный чеснок, можно также кинуть луковицу (а потом вынуть). Все это варить до готовности, приправив солью и соевым соусом по вкусу. Также можно добавить чуть-чуть острого соуса или перца. В конце добавляем нежное тофу и немного кунжутного масла, и через две минуты суп готов. У вас должен получиться бульон, в котором плавают водоросли и тофу, а также попадаются редька, картошка и морковка. Суп подается с рисом, который употребляется вприкуску.

Если же вам захочется чуть более густой бульон, то можно добавить японской пасты мисо. Тогда необходимо убрать все овощи, кроме редьки, и оставить только нежный тофу.


Комментарии (0)