© 2016 Икском.Хобби
24.03.2017 в 16:56

Куриная грудка «фламбе» со сливочно-горчичным соусом

Куриная грудка «фламбе» со сливочно-горчичным соусом

Ольга Данюшкина продолжает творить кулинарные чудеса, используя самые простые продукты — например, казалось бы, сухую и пресную диетическую куриную грудку. Мы уже знаем, как приготовить из нее в мультиварке «пьяное» филе, теперь же пришло время освоить технику обжарки «фламбе» и приготовление сливочно-горчичного соуса.

Это блюдо станет основным номером в программе романтического ужина или торжественного банкета. На приготовление уйдет около часа, но не пугайтесь — в рецепте нет ничего сложного. Список ингредиентов рассчитан на одну порцию — половину куриной грудки. Лучше всего брать слегка подмороженное мясо: оно глубже маринуется и получается более сочным.

Ингредиенты для маринада


  • 3 г молотого черного перца;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 3 г порошка куркумы;
  • 3 г молотой корицы;
  • 3 г порошка кумина (зиры);
  • 3 г соли.

Ингредиенты для сливочно-горчичного соуса


  • 4 ст. л. сливочного масла (несоленого);
  • луковица;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л.уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • мини-чили;
  • 3 г черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • 3 г соли.

Кроме этого, вам потребуется 15 мл растительного масла и 50 мл коньяка (для фламбирования).

Порядок приготовления


  1. Смешайте специи в однородный порошок. Сухим маринадом натрите поверхность куриного филе со всех сторон. Почему надо использовать для приготовления замороженное мясо? Секрет прост — в этом случае соки сохраняются внутри мышечных волокон в виде кристаллов, а при быстрой прожарке остаются запечатанными внутри, что делает мясо сочным и нежным. Время маринования грудки составляет 2 часа, но можно поджарить ее и сразу — результат получится одинаково вкусным.
  2. Пока маринуется мясо, займитесь приготовлением соуса. Очистите лук, нарежьте его кубиками. На хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте оставшиеся приправы и томите на среднем огне 10 минут, постоянно перемешивая. Если окажется, что жидкости слишком мало, влейте в сковороду 50 мл воды или белого вина, прокипятите в течение 5 минут и снимите с огня.
  3. Процедите полученную жидкость через сито, слейте ее в соусник, добавьте мини-чили. Сливочно-горчичный соус готов. Его можно не только добавлять к куриной грудке, но и использовать в качестве заправки теплых салатов (овощных и мясных). Оставшаяся смесь (лук, лавровый лист, зерна горчицы) пригодится для приготовления подливки к мясу или овощам.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и положите на нее замаринованное филе кожицей вниз. Жарьте на сильном огне 3 минуты, переверните мясо и жарьте еще 3 минуты. После этого быстро обжарьте боковые и торцевые поверхности мяса, придерживая филе кулинарными щипцами. Такая тепловая обработка называется запечатыванием, она сохраняет мясные соки внутри филе.
  5. После обжарки наступает время фламбирования. Филе выложите на тарелку, полейте коньяком и быстро подожгите, поднеся горящую спичку. Подождите, пока пламя погаснет.


  6. Переложите мясо птицы в сковороду, вылейте содержимое тарелки к филе, добавьте столовую ложку сливочного масла и тушите грудку 25 минут, постоянно переворачивая щипцами и поливая соком из сковородки. После окончания готовки выложите филе на блюдо, накройте фольгой или глубокой тарелкой, оставьте на 10-15 минут.


  7. Готовое филе нарежьте крупными ломтиками, выложите на лист пекинской капусты, добавьте гарнир (по желанию) и подавайте вместе с соусом.
Комментарии (0)