03.01.2017 в 19:56

Легкие будни: 5 разгрузочных блюд после Нового года

Легкие будни: 5 разгрузочных блюд после Нового года

Череда новогодних вечеринок с обилием калорийных угощений и сладких десертов может обернуться не только массой приятных воспоминаний, но и неприятными последствиями от переедания. Грамотная послепраздничная разгрузка поможет быстро прийти в форму и минимизировать последствия гастрономического загула. 

РАЗГРУЗКА ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Во время праздников все мы едим сладкое и жирное в неимоверных количествах. На новогоднем столе — и салаты с калорийным майонезом, и жирные мясные блюда, и различные сладости, которые сказываются не только на фигуре, но и на общем самочувствии. Употребление тяжелой пищи даже на протяжении небольшого периода времени провоцирует приступы голода, сбивает график сна и отдыха, оказывает прямое влияние на активность и жизнедеятельность. Как быть? Разумеется, принимать контрмеры. 


Помимо своего прямого назначения, разгрузка после праздников демонстрирует мощный психологический эффект. Принимая решение перейти на облегченный рацион питания, мы как бы проводим воображаемую черту, завершая праздничный период и время пищевых излишеств. Вернуть метаболизм в норму можно с помощью грамотно проведенных процедур, а также корректировки повседневного рациона питания. Однако в этом вопросе следует оставаться реалистами и не ждать чуда. Если в период новогодних застолий вы не ограничивали себя в лакомствах, то сбросить несколько лишних килограмм за пару дней вряд ли получится. 

И пусть разгрузка мало повлияет на новоприобретенные жировые отложения, зато она совершенно точно поможет избавиться от:

  • излишков жидкости, скопившихся в тканях из-за обилия соленых и острых закусок, а также простых углеводов;
  • остатков пищи в нижних отделах кишечника — избыток белков и недостаток кисломолочной и свежей растительной пищи приводит к образованию «залежей» в нижнем отделе кишечника.   

Главная цель разгрузочных дней — избавиться от излишней жидкости и остатков пищи в кишечнике, таким образом сбросив хотя бы часть избыточного веса и подготовив свой организм для правильного и здорового образа жизни. Существует масса вариантов разгрузочных диет, поэтому вам остается только выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Предлагаем несколько эффективных и проверенных схем разгрузочного питания.   

РАЗГРУЗКА НА КРУПАХ


У многих фрукты практически не вызывают ощущения наполненности желудка, а иногда и вовсе провоцируют голод. Кроме того, в зимний период садиться на фруктовую или овощную диету бывает накладно. Поэтому предлагаем несколько проверенных способов восстановления организма после новогоднего переедания с помощью круп. К слову, для разгрузочных дней кашу готовить следует без соли, масла и других добавок. 

Рисовая чистка организма

Специалисты по питанию рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни с рисом. Эту крупу можно без проблем купить в любое время года. Кроме того, рис имеет свойства энтеросорбента — он эффективно впитывает токсины и выводит их из организма. Предпочтение лучше отдать коричневому рису — наиболее полезному из представленных на рынке сортов.

Примерно 250 г риса замочите в простой холодной воде. Утром жидкость слейте, крупу залейте кипятком и варите до готовности. Приготовленную кашу разделите на шесть равных порций. В течение суток пейте только чистую негазированную воду, а порции риса разделите пропорционально на весь день. Один раз к каше можно добавить мелконарезанную курагу.  

Чистка на гречке и кефире

На ночь запарьте 250 г промытой гречки двумя стаканами кипятка. Для этого используйте плотно закрывающуюся кастрюлю или термопосуду. Готовую кашу разделите на пять равных порций и распределите их на день. Приемы пищи следует чередовать с минеральной водой без газов и кефиром. За день вам нужно выпить примерно 2 литра воды и 500 мл кефира.

Правила разгрузки после новогодних праздников


  • Не стоит полагаться на резкую смену режима питания: голод после недели переедания ни к чему хорошему, к сожалению, не приведет. Это огромный стресс для всего организма, который может повести себя просто непредсказуемо. Специалисты рекомендуют хотя бы за пару дней до разгрузки отказаться от мучного, жирного, сладкого и соленого. 
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте разгрузочным эффектом: очищающая терапия должна длиться не дольше трех дней. В противном случае вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, спровоцировать развитие мышечной дистрофии и даже заработать обезвоживание. Даже если употреблять много воды, из-за отсутствия сбалансированного питания организм не сможет ее удержать. И самое обидное заключается в том, что продолжительное голодание может никак не отразиться на вашем внешнем виде. 
  • Не стоит прибегать к помощи лекарственных препаратов и химических добавок, производители которых обещают быстрое и эффективное похудение. Как правило, подобные средства характеризуются большим количеством побочных эффектов, которые значительно превышают пользу от приема этих лекарств. Кроме того, многие препараты даже полноценно не исследованы и не сертифицированы, а значит могут представлять серьезную опасность для здоровья.
  • Финал разгрузочного периода не должен прийтись прямо на начало рабочей недели. Не стоит перегружать организм, когда он находится в стрессе после праздничных выходных. Ему нужно дать хотя бы один выходной денек после «очищения». В это время можно сходить на прогулку на свежем воздухе, побаловать себя вкусными и при этом легкими угощениями. Разгрузочные дни нужны не столько для избавления от лишнего веса, сколько для нормализации обменных процессов и легкого старта в новом году.  

5 ЛУЧШИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ БЛЮД

Суп-пюре из брокколи


Ингредиенты:

  • одна средняя луковица;
  • брокколи – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 100 мл;
  • столовая ложка муки;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и перец. 

Способ приготовления

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло и слегка поджарить нарезанный лук до прозрачности.
  2. Брокколи хорошенько промыть и разделить на соцветия. 
  3. Бульон закипятить и отправить туда брокколи. Овощи варить на медленном огне до готовности. 
  4. Готовые брокколи переложить в чашу для блендера и сделать пюре. 
  5. Муку развести в молоке и влить в суп. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать. 
  6. В суп добавить сливки и довести до кипения.
  7. Готовый супчик разлить по порционным тарелкам и подавать с мелко нарубленной зеленью. 

Суп с луком-пореем и геркулесом


Ингредиенты:

  • лук-порей – 3 пера;
  • бульон – 1 л; 
  • геркулес измельченный – 4 ст. л.; 
  • лавровый лист;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Бульон с мелко нарезанным луком довести до кипения, добавить лавровый лист, соль и перец. Суп варить на среднем огне примерно 20 минут. 
  2. В кипящий бульон добавить геркулес и варить еще 5 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. 
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут до загустения. 
  4. По истечении указанного времени в суп добавить сливки и разогреть, но не доводить до кипения. 

Фасолевый салат


Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 450 г; 
  • сельдерей – 80 г; 
  • сладкий перец – 100 г; 
  • репчатый лук – 100 г; 
  • легкий майонез – 100 г; 
  • горчица – ½ ч. л.; 
  • сладкий маринад – 80 мл;
  • соль – 1 ч. л. 

Способ приготовления

  1. Куриные яйца сварить вкрутую. Репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и яйца нарезать кубиками. 
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним фасоль, салат заправить майонезом и маринадом, приправить солью и перцем по вкусу. 
  3. Перед подачей блюдо с салатом нужно поставить в холодильник хотя бы на пару часов. 

Запеченная рыба с овощами


Ингредиенты:

  • филе рыбы (любой) – 300 г; 
  • томаты – 2 шт.; 
  • петрушка или укроп;
  • сладкий перец – 1 шт.; 
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать кружочками, а перец – полосками. 
  2. Противень застелить фольгой для выпекания. Но нее выложить рыбное филе, приправить его солью и перцем. Сверху аккуратно уложить веточки укропа или петрушки, сладкий перец и томаты. 
  3. Ингредиенты блюда завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов. 

Ананасовые грудки


Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г; 
  • легкий майонез – 50 г; 
  • консервированные ананасы – 100 г; 
  • твердый сыр – 50 г; 
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Хорошенько отбить куриную грудку. Противень смазать маслом и выложить на него курицы, смазать ее майонезом, приправить солью и перцем. 
  2. Поверх грудки выложить кусочки ананаса таким образом, чтобы фрукты полностью покрыли мясо. 
  3. Твердый сыр натереть на средней терке и присыпать им сверху кусочки ананасов. 
  4. Блюдо отправить в духовку примерно на 15 минут до образования румяной сырной корочки.

Комментарии (0)