© 2016 Икском.Хобби
07.03.2017 в 06:23

Медово-сметанный торт в мультиварке

Медово-сметанный торт в мультиварке

Каждая хозяйка, хоть раз бравшаяся за медовик, подтвердит, что на его приготовление уходит масса времени. Тортик состоит из нескольких коржей, каждый из которых формируется и выпекается отдельно. Именно по этой причине многие предпочитают покупать готовую медовую выпечку в магазине или берутся за нее только по праздникам. Между тем есть и более простые рецепты. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и нежный медово-сметанный бисквит в мультиварке. Технология очень простая — с ней справятся даже начинающие кулинары, а результат превосходит все ожидания.

Это интересно: С появлением медового торта связана очень интересная история. Супруга императора Александра I не любила мед, и придворные повара никогда не использовали его для приготовления десертов. Но однажды на кухне появился новый кулинар, не знавший о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Он испек медовый торт, который неожиданно пришелся по вкусу императрице и даже стал одним из ее любимых блюд. В советские времена медовик трансформировался в десерт «Рыжик», коржи которого пропитывались кремом из сливочного масла и вареной сгущенки.


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара (или сахарной пудры);
  • чайная ложка соды (с горкой, гасить ее уксусом не нужно);
  • 200 г сметаны;
  • 1/2 стакана меда (можно уменьшить количество до 6 столовых ложек);
  • 2 стакана просеянной муки;
  • половина стакана измельченных грецких орехов (можно заменить на другие).
  • В полной версии рецепта используется два вида крема: сметанный (500 г сметаны на стакан сахара) для промазывания коржей и масляный (200 г сгущенки, 200 г сливочного масла) для заливки верха. Орехи можно добавить в тесто либо посыпать ими готовый торт.

Порядок приготовления


  1. Сначала занимаемся бисквитом. Положите мед и соду в небольшую металлическую емкость, поставьте на водяную баню и растопите, постоянно помешивая. Гасить соду не надо.
  2. Взбейте яйца со стаканом сахара до появления пышной пены. Осторожно добавьте туда растопленный мед с содой, хорошо размешайте ложкой.
  3. Смешайте массу со сметаной. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто ложкой. В последнюю очередь добавьте орехи.
  4. Подогрейте чашу мультиварки и хорошо смажьте ее растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто в чашу и включите режим «выпечка» на 70 минут.
  5. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку еще на 10-15 минут в режиме подогрева. Затем отключите прибор, откройте крышку и дайте бисквиту остыть. Извлеките его из чаши и выложите на тарелку.
  6. Оставьте бисквит на несколько часов, а затем острым ножом разрежьте его на несколько коржей. Тем больше слоев у вас получится, тем «сочнее» будет готовый торт.
  7. Смешайте густую сметану (20-25% жирности) с сахаром и взбейте ее до однородного состояния. Промажьте кремом все коржи, складывая их друг на друга.
  8. Для приготовления масляного крема взбейте размягченное сливочное масло, понемногу добавляя в него сгущенное молоко.
  9. Смажьте верх и бока торта масляным кремом и украсьте его орешками. По желанию можно добавить тертый шоколад.

Для выпечки лучше брать светлый жидкий мед. Темные сорта чаще всего немного горчат, что не лучшим образом отражается на вкусе торта.

Комментарии (0)