© 2016 Икском.Хобби
08.02.2016 в 13:12

Моти – десерт родом из Японии

Моти – десерт родом из Японии

Японская кухня заняла своё место в России. Практически каждый хоть раз пробовал роллы, многим известны такие понятия как «мисо», «тофу», «нори», а такие ингредиенты, как угорь, лосось, креветки, икра тобико и сыр Филадельфия – вызывают в голове не просто картинку, а образ вкусного ролла. Вообще, блюд в Японии очень много и запомнить все, особенно по названиям, сложно, да и сам процесс приготовления имеет множество нюансов. В этом статье мы расскажем о десерт под названием «моти».

История этого десерта началась в восьмом веке до нашей эры — тогда он считался настоящим элитным лакомством. Сейчас его может приготовить любой желающий, а раньше процесс приготовления моти был долгим и травмоопасным (чтящие традиции японцы используют старый способ и сейчас). Сначала рис замачивали на ночь, затем варили. Как только крупа была приготовлена, ее перекладывали в специальную ступу. Для дальнейших действий требовалось два человека. Один рис отбивает, другой – смачивает и перемешивает. Главными в этом деле были быстрота и точность. Одно неловкое движение, и один из поваров мог получить травму.

Сегодня же приготовить японский рисовый десерт можно даже в микроволновой печи. Попробуем? Для приготовления потребуется клейкая рисовая мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, сливки – 75 грамм, вода – 1 стакан, шоколад.

Первый шаг – смешайте воду и сахар, добавьте рисовую муку. Перемешайте до однородности. После этого поставьте ёмкость с ингредиентами в микроволновую печь на 3-4 минуты. Можно добавить краситель. Вот и все, тесто готово.

Второй шаг – добавляем начинку. В нашем случае это шоколад, но вы можете использовать то, что больше любите. Итак, готовим шоколадный ганаж. Для этого ставим сливки на огонь и доводим до пузырьков, затем снимаем с плиты и добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад. Оставляем на 5-7 минут. Если за это время шоколад не растает, поставьте емкость с ингредиентами на огонь до растворения, после чего перемешиваем сливки и шоколад до однородности массы венчиком или вилкой. Для густоты можно добавить немного сливочного масла и охладить. Из получившейся массы лепим шарики.

Третий шаг – завершаем готовку. Берем рисовое тесто, раскатываем на небольшие лепешки. Кладем в серединку шарик ганажа и склеиваем тесто от края к серединке, придавая шарообразную форму. То же самое проделываем с остальным тестом и начинкой. Как только шарики готовы, ставим их в микроволновку на 3-4 минуты для наилучшего склеивания двух составляющих. Остается только охладить десерт и готово!

С приготовлением моти справится даже неопытный кулинар. Так что дерзайте, приготовьте низкокалорийную вкусность к чаю. Кстати, этот десерт подойдет для употребления в пост, ведь не содержит ни яиц, ни молока (только начинку придется заменить). Приятного аппетита!

Комментарии (0)