Нежный салат с яичными блинчиками

Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина считает, что этот рецепт универсален: салат можно подать и на повседневный завтрак, и на романтический ужин.
Секрет успеха кроется в гармоничном сочетании сытного мяса и яичных блинчиков с сочными яблоками и огурцами. Если блюдо кажется вам слишком пресным, в него можно добавить немного чеснока и маринованный лук. Оригинальный рецепт предполагает выкладку слоями, но вы можете перемешать салат — так он станет более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца (сырых);
- 150 г вареного мяса (свинина, говядина, куриная грудка; также можно взять ассорти и добавить к нему вареный язык);
- 1 свежий огурец (длинный);
- 1 зеленое яблоко (лучше брать с небольшой кислинкой);
- майонез для заправки;
- соль и черный молотый перец (для блинчиков);
- 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от ваших предпочтений и размера зубчиков).
Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом либо мелко нарезать дольки и посыпать ими готовый салат.
Порядок приготовления
- Сначала необходимо сделать яичный блинчик. Хорошо взбейте яйца (можно использовать венчик или миксер), посолите и поперчите. Раскаленную сковородку смажьте растительным маслом, вылейте смесь и поджарьте яичный блинчик с двух сторон. Положите его на тарелку для остывания. Если блинчик получился слишком жирным, промокните излишки масла бумажной салфеткой.
- Нарежьте мясо тонкой соломкой, выложите его в салатник и слегка смажьте майонезом.
- Следующий слой — из мелко нарезанных огурцов. Их также необходимо смазать майонезом. Старайтесь выбирать огурцы с небольшим количеством семечек, чтобы они не пустили много сока.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкой соломкой и сбрызните лимонным соком. Последнее необходимо, чтобы фрукты не потемнели. Выложите яблочный слой и смажьте его майонезом.
- Нарежьте соломкой остывший яичный блинчик и выложите его поверх всех слоев. Посыпьте измельченным чесноком и украсьте зеленью.
Салат желательно съесть в течение нескольких часов, иначе огурцы и яблоки пустят сок.
Для тех, кто любит поострее
Если блюдо кажется вам недостаточно острым, можно добавить в него немного маринованного лука. Обычно я заготавливаю его впрок по следующему рецепту:
- 5 луковиц среднего размера;
- 1 небольшая свекла;
- 70 мл яблочного уксуса;
- 90 мл чистой холодной воды;
- 3 ложки сладкого соевого соуса;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка соли крупного помола;
- столовая ложка сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Количество ингредиентов рассчитано на полулитровую банку — ее нужно предварительно хорошо вымыть и ополоснуть кипятком. Очистите лук, нарежьте его полукольцами, ошпарьте кипятком и уложите в банку. Приготовьте маринад: отожмите свекольный сок, вылейте его в небольшую кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты (кроме соевого соуса) и доведите до кипения. Затем влейте соевый соус, перемешайте и сразу снимите с огня. Лук залейте горячим маринадом и накройте сверху кружком из пергамента. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовый лук храните в холодильнике.