© 2016 Икском.Хобби
26.03.2017 в 13:07

Однажды в Америке: 7 оригинальных рецептов десерта брауни

Однажды в Америке: 7 оригинальных рецептов десерта брауни

Брауни — популярный сегодня десерт, который изначально был придуман как пирожное «для истинных леди». Незамысловатый рецепт сделал шоколадное лакомство одним из самых популярных десертов в мире.

Маленькая ошибка для повара — большое открытие для сладкоежек

Брауни был «изобретен» еще в конце XIX – начале XX века. Родиной популярного десерта стали Соединенные Штаты. Существует немало версий появления на свет этого удивительного лакомства. По одной из легенд, пирожное стало результатом банальной ошибки кондитера, который случайно добавил шоколад в тесто для бисквита. По другой версии, у повара просто не хватило муки. Но общепризнанной считается история рассеянной домохозяйки из города Бангор (штат Мэн), которая забыла добавить в тесто разрыхлитель, в результате чего бисквит так и не поднялся. Женщина ничуть не расстроилась и просто разрезала «неудавшееся» лакомство на квадраты. Недоразумение превратилось в настоящее открытие: ничего не подозревавшая домохозяйка изобрела новый десерт, которому суждено было обрести всемирную популярность. 

Это интересно

Официально брауни считается именно пирожным, несмотря на то, что зачастую этот десерт называют печеньем. Традиционно лакомство нарезают на плоские небольшие кусочки прямоугольной формы. Свое название десерт получил благодаря характерному цвету (brown — «коричневый» в переводе с английского), который обусловлен присутствием большого количества шоколада. Справедливости ради следует отметить, что существуют и такие рецепты брауни, которые вовсе не предполагают добавления горького или молочного шоколада. Например, «Блонди» представляет собой белый десерт, для приготовления которого нужен исключительно белый шоколад.

Вообще, дополнительные ингредиенты — безграничное поле для творчества. В брауни добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколадную стружку и глазурь.

Пирожные принято есть руками, поэтому в момент наслаждения сладким угощением можно забыть о правилах приличия. Впрочем, никто не мешает воспользоваться вилкой, если так привычней. Часто десерт подают с кофе или молоком, а в некоторых ресторанах к лакомству добавляют взбитые сливки или шарики пломбира.

7 необычных рецептов брауни

Белый брауни «Блонди»


Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • коричневый сахар — 340 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • мука — 280 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • вяленая клюква или вишня — 4 ст. л.;
  • белый шоколад — 240 г;
  • сливочное масло — 230 г.

Порядок приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  2. Растопить сливочное масло. В отдельной емкости смешать соль и сахар, влить растопленное масло и все тщательно перемешать. Добавить яйца и ванильный экстракт, все ингредиенты хорошенько взбить до достижения однородной консистенции.
  3. В приготовленную массу добавить пекарский порошок, соду, половину от заготовленного объема муки. Все ингредиенты перемешать, но не взбивать. Постепенно ввести вторую половину муки.
  4. Шоколад нарезать. С помощью лопатки вмесить в тесто шоколад и клюкву.
  5. Полученную смесь равномерно распределить по заранее подготовленной форме и отправить в духовку примерно на 35-40 минут.
  6. Дать десерту остыть и нарезать на прямоугольные пирожные.

Брауни с виски


Ингредиенты:

  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • сахар — 60 г;
  • темный шоколад — 150 г (65-70% какао);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • виски — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • пломбир или взбитые сливки для оформления.

Порядок приготовления

  1. Шоколад мелко нарубить. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, убрать его с огня и добавить шоколад. Содержимое кастрюльки перемешивать, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся.
  2. Смешать муку, сахар и соль. Добавить виски и яйца. Все ингредиенты перемешивать до достижения однородной консистенции.
  3. К смеси добавить коричневый сахар и повторно все перемешать.
  4. Растопленный шоколад соединить с приготовленным тестом.
  5. Форму для выпекания равномерно смазать сливочным маслом и выложить туда приготовленное тесто. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
  6. Дать брауни остыть, разрезать и подавать с шариками пломбира или взбитыми сливками.

Брауни с апельсином и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • апельсины — 120 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молочный шоколад — 60 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Отобрать 12 половинок орехов — они понадобятся для оформления десерта. Остальные орехи раздавить плоской стороной ножа и растереть в ступке.
  2. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и выжать сок.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар и сливочное масло, отправить на медленный огонь. Добавить апельсиновый сок и нагревать до полного растворения сахара.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, добавить измельченные орехи, апельсиновую цедру, шоколад, яйца. Полученную смесь приправить солью, все тщательно перемешать.
  5. К шоколадной муке с орехами добавить растопленное масло с сахаром, все тщательно перемешать.
  6. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. Равномерно распределить тесто, а сверху аккуратно уложить красивые половинки грецких орехов.
  7. Десерт отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовое лакомство разрезать на пирожные и подавать с молоком, чаем или кофе.

Мятный брауни


Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • шоколадные капли — ¼ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • мука — 2/3 стакана;
  • сливочное масло — 113 г;
  • соль — ¼ ч. л.

Для начинки:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочный сыр — 226 г;
  • куриное яйцо;
  • мята — 1 ч. л.;
  • зеленый пищевой краситель — 4 капли;
  • мятный шоколад для оформления.

Порядок приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее небольшим количеством масла.
  2. Шоколадные капли и сливочное масло растопить на среднем огне и остудить.
  3. В отдельной емкости взбить с помощью миксера на маленькой скорости яйца, сахар и ванильный экстракт.
  4. В полученную смесь влить жидкую шоколадную смесь, добавить какао, просеянную муку, шоколадные капли.
  5. Тесто равномерно распределить по дну формы для выпекания.
  6. В отдельной емкости взбить сливочный сыр (комнатной температуры) и сахар. Добавить яйцо, пищевой краситель и мятный экстракт.
  7. Начинку выложить на тесто и сделать на ее поверхности небольшие отверстия с помощью вилки или зубочистки. Десерт отправить в духовку на 45-50 минут.
  8. Примерно за пять минут до готовности натереть мятный шоколад на терке и поломать его на небольшие кусочки.
  9. Готовый брауни остудить, присыпать сверху шоколадной стружкой и оформить кусочками шоколада.

Брауни с темным пивом


Ингредиенты:

  • сливочное масло — 110 г;
  • мука — 160 г;
  • какао — 30 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • пиво — 125 мл;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • белый сахар — 200 г;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления

  1. В небольшой миске соединить какао, муку и соль, все тщательно перемешать.
  2. Масло растопить в небольшой кастрюльке на среднем огне. Нагревать масло в течение 3-4 минут до образования коричневых частичек.
  3. Масло убрать с плиты и добавить мелко покрошенный шоколад. Тщательно его размешать до полного растворения. Добавить пиво.
  4. В отдельной емкости взбить на большой скорости два вида сахара и яйца. Масса должна сильно увеличиться в объеме и получиться пышной.
  5. Не переставая взбивать, добавить ванильный экстракт и тонкой струйкой влить растопленный шоколад, всыпать сухую смесь. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить в нее тесто. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  7. Дать десерту остыть, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Печенье «Брауни» с арахисовой пастой


Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад (65% какао) — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;
  • сахар — 140 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • мука — 35 г;
  • арахисовая паста — 75 г.

Порядок приготовления

  1. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и шоколад. Новичкам рекомендуется растапливать ингредиенты на водяной бане. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не перегрелся. Масса должна получиться однородной и блестящей.
  2. В отдельной емкости взбить сахар и яйца до образования густой пышной пены. Добавить муку и разрыхлитель. При этом муки нужно взять по минимуму, чтобы в результате получились именно брауни, а не обыкновенные шоколадные пирожные. Для этого важно добиться плотной и устойчивой яичной пены.
  3. Во время взбивания массы аккуратно влить слегка остывшую шоколадную смесь. Тесто переместить в кондитерский мешок и сформировать на пергаментной бумаге пирожные примерно 4 см в диаметре. Заготовки должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда десерт на 8-12 минут. Следите за тем, чтобы пирожные не пересушились, они не должны быть жесткими и сухими. После появления первых трещинок на корочке можно проверять готовность.
  5. Заготовкам дать остыть — лучше оставить их на ночь в контейнере.
  6. Для крема смешать сливочный творожный сыр и арахисовую пасту. Взбить с помощью миксера до однородной консистенции, добавить желтый краситель.
  7. Крем поместить в кондитерский мешок и украсить брауни. Десерт можно хранить в холодильнике целую неделю. 

Брауни со свеклой


Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад (70% какао);
  • вареная свекла — 250 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 250 г;
  • молотый миндаль — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кайенский перец — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для оформления.

Порядок приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а сверху застелить пергаментной бумагой, которую также следует смазать маслом.
  2. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад.
  3. Свеклу с помощью миксера превратить в пюре с однородной консистенцией. Добавить жидкую шоколадную смесь и яйца, все тщательно перемешать.
  4. В полученную смесь добавить измельченный миндаль, сахар, какао, разрыхлитель и кайенский перец в виде порошка. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
  5. Тесто вылить в форму для выпекания и отправить в духовку на 30-35 минут. Десерт остудить, нарезать на прямоугольные кусочки и присыпать сахарной пудрой.
Комментарии (0)