© 2016 Икском.Хобби
29.03.2017 в 08:30

Плов из мяса птицы в мультиварке

Плов из мяса птицы в мультиварке

Ольга Данюшкина уже рассказывала, как приготовить вегетарианский плов с зеленой чечевицей и грибами. Теперь на очереди рецепт с курицей.

Плов — очень древнее блюдо, популярное на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. По всему миру существуют тысячи рецептов плова, но все вариации объединяет одна особенность. Для приготовления требуется две составляющих — мясная (рыбная) и крупяная. Классическая основа — рис, но вместо него можно использовать пшеница, маш, кукуруза или горох. Для мультиварки больше всего подходит рецепт с курицей — мясо получается сочным и нежным, а рис — рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер (можно взять ножки или разделать целую курицу; филе не подойдет — плов получится суховатым);
  • стакан длиннозерного риса (200 мл);
  • 1,5 стакана бульона или чистой воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для обжаривания (4-5 столовых ложек);
  • по чайной ложке барбариса и паприки;
  • зира (можно заменить специальной приправой для плова);
  • соль и красный молотый перец (по вкусу).

Для плова можно использовать и круглый рис. В этом случае необходимо тщательно промыть его и предварительно подсушить на сковородке. Я уже рассказывала, как это правильно делать.

Порядок приготовления

  1. Порубите или порежьте курицу на кусочки среднего размера (3-4 см). Я снимаю с мяса кожицу, но это дело вкуса.


  2. Очистите и промойте овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и подождите пару минут, чтобы стенки хорошо разогрелись. Как только пойдет обратный отсчет времени, положите в чашу подготовленные кусочки курицы и обжарьте их до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.
  4. Добавьте в чашу овощи и продолжайте обжаривать ингредиенты, пока не закончится программа. Не забывайте периодически помешивать овощи с курицей. В конце добавьте специи и соль. Если любите чеснок, то можно мелко нарезать пару-тройку долек.


  5. Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Слейте жидкость, положите крупу поверх овощей и курицы, аккуратно разровняйте ее. Осторожно залейте продукты водой или бульоном.
  6. Выставьте программу «Рис», «Плов» или «Экспресс-варка» на 1 час, закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». Перемешивать плов или следить за ним не требуется — это время можно потратить на другие дела.
  7. После окончания готовки аккуратно перемешайте рис с овощами, оставьте плов в мультиварке еще на 10-15 минут и подавайте на стол.


Программа «Плов» предусматривает предварительную обжарку, поэтому этот этап можно опустить. Я предпочитаю сначала обжаривать мясо и овощи, а готовить на программе «Экспресс-варка». В этом случае вкус плова получается более насыщенным. Если в мультиварке нет режима «Жарка», его можно заменить «Выпечкой».

Настоящий узбекский плов традиционно подают с салатом из мясистых грунтовых помидоров и нарезанного колечками лука. Овощи приправляют только перцем и солью. Масло не используют, поскольку основное блюдо и так получается очень жирным и сытным.

Комментарии (0)