Плов из мяса птицы в мультиварке

Ольга Данюшкина уже рассказывала, как приготовить вегетарианский плов с зеленой чечевицей и грибами. Теперь на очереди рецепт с курицей.
Плов — очень древнее блюдо, популярное на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. По всему миру существуют тысячи рецептов плова, но все вариации объединяет одна особенность. Для приготовления требуется две составляющих — мясная (рыбная) и крупяная. Классическая основа — рис, но вместо него можно использовать пшеница, маш, кукуруза или горох. Для мультиварки больше всего подходит рецепт с курицей — мясо получается сочным и нежным, а рис — рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер (можно взять ножки или разделать целую курицу; филе не подойдет — плов получится суховатым);
- стакан длиннозерного риса (200 мл);
- 1,5 стакана бульона или чистой воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- растительное масло для обжаривания (4-5 столовых ложек);
- по чайной ложке барбариса и паприки;
- зира (можно заменить специальной приправой для плова);
- соль и красный молотый перец (по вкусу).
Для плова можно использовать и круглый рис. В этом случае необходимо тщательно промыть его и предварительно подсушить на сковородке. Я уже рассказывала, как это правильно делать.
Порядок приготовления
- Порубите или порежьте курицу на кусочки среднего размера (3-4 см). Я снимаю с мяса кожицу, но это дело вкуса.
- Очистите и промойте овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и подождите пару минут, чтобы стенки хорошо разогрелись. Как только пойдет обратный отсчет времени, положите в чашу подготовленные кусочки курицы и обжарьте их до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.
- Добавьте в чашу овощи и продолжайте обжаривать ингредиенты, пока не закончится программа. Не забывайте периодически помешивать овощи с курицей. В конце добавьте специи и соль. Если любите чеснок, то можно мелко нарезать пару-тройку долек.
- Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Слейте жидкость, положите крупу поверх овощей и курицы, аккуратно разровняйте ее. Осторожно залейте продукты водой или бульоном.
- Выставьте программу «Рис», «Плов» или «Экспресс-варка» на 1 час, закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». Перемешивать плов или следить за ним не требуется — это время можно потратить на другие дела.
- После окончания готовки аккуратно перемешайте рис с овощами, оставьте плов в мультиварке еще на 10-15 минут и подавайте на стол.
Программа «Плов» предусматривает предварительную обжарку, поэтому этот этап можно опустить. Я предпочитаю сначала обжаривать мясо и овощи, а готовить на программе «Экспресс-варка». В этом случае вкус плова получается более насыщенным. Если в мультиварке нет режима «Жарка», его можно заменить «Выпечкой».
Настоящий узбекский плов традиционно подают с салатом из мясистых грунтовых помидоров и нарезанного колечками лука. Овощи приправляют только перцем и солью. Масло не используют, поскольку основное блюдо и так получается очень жирным и сытным.