Просто и вкусно: мясо, тушеное в мультиварке

Очередной рецепт от нашего кулинарного эксперта Ольги Данюшкиной — мясо в мультиварке.
Блюдо готовится быстро и получается вкусным даже при минимальном наборе компонентов — достаточно добавить специи и потушить кусочки в небольшом количестве воды. А если дополнить рецепт овощами и сметаной, то томленое рагу придется по вкусу самым привередливым кулинарам. Но при любом раскладе основную роль играет мясо, а остальные ингредиенты лишь дополняют и оттеняют его вкус.
При готовке в мультиварке важно выбрать правильный режим: для предварительной обработки подойдет «Жарка» или «Выпечка», для томления — «Тушение». Если блюдо предназначено для детей или соблюдающих диету, процедуру обжаривания можно пропустить.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 3 морковки среднего размера;
- 3 небольшие луковицы;
- 2 свежих болгарских перца;
- стакан чистой воды;
- половина стакана растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока (по вашему вкусу);
- 3-4 столовых ложки кисло-сладкого соуса;
- соль и молотый перец.
Для тушения лучше выбирать мясо без косточек — шейку, вырезку с лопатки или окорока. К овощам можно добавить цветную капусту, помидоры, кабачки или баклажаны.
Порядок приготовления
- Нарежьте промытое и очищенное от прожилок мясо тонкими широкими ломтями поперек волокон.
- Приготовьте маринад. Пропустите чеснок через чеснокодавилку, добавьте соль и перец, смешайте с растительным маслом и залейте подготовленное мясо. Оставьте кусочки мариноваться на 30-40 минут.
- Пока мясо будет пропитываться, можно заняться обработкой овощей. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками, из сладкого перца удалите сердцевинку и нарежьте его соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Когда мясо будет готово, включите режим «Выпечка», хорошо разогрейте мультиварку и обжарьте кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки. Добавлять масло не нужно, будет вполне достаточно маринада. Выложите мясо на тарелку.
- Выложите заготовки в чашу мультиварки слоями в следующей последовательности: половина мяса, половина лука, морковь и перец, половина лука, половина мяса.
- Добавьте кетчуп, немного посолите и поперчите, залейте блюдо кипящей водой и выставьте режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Перемешивать блюдо в процессе готовки не требуется, так что вы можете спокойно заниматься другими делами.
Тушеное мясо универсально, его можно подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром: макаронами, гречкой, рисом, картофельным пюре.
Как всегда, я предлагаю вам базовый рецепт, на основе которого можно готовить разнообразные блюда. Например, воду можно заменить томатным соком либо растертыми в кашицу свежими помидорами, добавить немного карри и сушеных трав.
Еще один вариант — взять вместо говядины свинину, нарезать ее кубиками, заменить воду стаканом негустой сметаны, убрать из рецепта сладкий перец и чеснок.
Любители пикантного вкуса могут добавить к ингредиентам сухофрукты (чернослив, курагу) и потушить мясо в вине или пиве.
Если нет времени на приготовление гарнира, дополните говядину грибами (200 г) и картофелем (400 г), и у вас получится полноценный сытный обед.