© 2016 Икском.Хобби
29.08.2016 в 20:36

Пряные корейские салаты

Пряные корейские салаты

Среди корейских закусок часто встречаются салаты. Корейцы умеют придать простым овощам с грядки яркий, пряный вкус с помощью искусного сочетания приправ. Также они следят за тем, чтобы в их рационе присутствовали свежие продукты, будь то простая зелень или овощные салаты.

Рассмотрим несколько вариантов несложных корейских салатов.

КАДИ ХЕ

У этого салата есть «длинная» версия с разными овощами и простая — с огурцами. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Даже простой огурец с постным маслом, но по-корейски, может внести новую нотку в приевшееся меню, и при этом его можно просто и быстро приготовить.


Вначале рассмотрим длинный вариант. Нам понадобится крупный баклажан, 2-3 огурца, один крупный помидор (или несколько маленьких), болгарский перец, стручковый острый перец, репчатый лук, 1-2 зубчика чеснока, перец, соль, зелень, соевый соус, пара капель уксуса и подсолнечное масло. 

Сначала нужно подготовить баклажаны: нарезать их вдоль на две или четыре части (в зависимости от размера) и варить 2-3 минуты (не дольше пяти!) в соленой воде. После этого положить их в холодную воду, а когда остынут — хорошо отжать и нарезать кусочками. 

Затем все остальные овощи нарезать достаточно крупными кусочками и добавить к баклажанам. Далее измельчить чеснок и зелень и добавить их к овощам, приправив все по вкусу перцем, солью, соевым соусом, острым красным перцем, а также кунжутным маслом и уксусом (того и другого по паре капель). Теперь салат можно либо просто залить растительным маслом и дать настояться пару-тройку часов, чтобы пропитался, либо залить салат горячим маслом — во втором случае салату хватит и часа, чтобы дойти до кондиции.


С огуречным вариантом все гораздо проще. Вначале нужно хорошенько нагреть растительное масло. Пока оно греется, режем огурцы кусочками, добавляем немного сахара и нарезанных листьев кориандра и перемешиваем все. Собираем огурцы в кучку на тарелке и делаем в ней небольшое углубление, куда складываем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и добавляем уксус. 

За это время масло должно уже стать горячим, и теперь его можно выливать на огурцы, после чего все необходимо перемешать и дать настояться примерно час, чтобы салат успел пропитаться маслом и приправами.

САЛАТ ИЗ МАША

Приготовление этого салата займет несколько дней — только для того, чтобы прорастить маш (бобы мунг), понадобится дня три. Я знаю два способа проращивания, и сама пользуюсь первым, а вы выберите сами на свой вкус.


Итак, первый способ. Хорошо промыть маш и залить водой так, чтобы вода перекрывала его на несколько сантиметров. Через 6-8 часов снова промыть бобы и положить на влажную ткань (полотенце или свернутую в несколько раз марлю), накрыть опять-таки влажной тканью и оставить дня на два, регулярно смачивая ткань водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигнут примерно двух сантиметров, маш необходимо отделить от зеленой шкурки и после этого можно готовить.

Второй способ отличается от первого тем, что маш первый раз заливают горячей водой (но не кипятком). Бобы проращиваются в посудине, накрытой влажной тканью. В этом случае маш 4-5 раз в день промывают в воде и ополаскивают посудину, в которой он растет. Преимущество такого метода состоит в том, что при промывании зеленые шкурки маша всплывают, и чтобы потом их удалить, понадобится меньше времени.

Приготовление салата

Тут тоже существует несколько вариантов, которые отличаются степенью проваренности маша и приправами. Я предпочитаю маш, проваренный 1-2 минуты, однако некоторые варят его минут 15. Пробуйте на зуб и решайте сами!

Пока варится маш, мы обжариваем порезанный кольцами лук в большом количестве масла. После этого лук можно извлечь из сковороды, а в масло долить несколько ложек соевого соуса и оставить на пару минут. В это время выдавить чеснок, заправить им маш, вылить туда же масло с соевым соусом, добавить соль и перец по вкусу. Также можно украсить блюдо нарезанным зеленым луком и зеленью.

ПАНЧАН ИЗ ПРОРОСШИХ БОБОВ


Эту закуску (впрочем, как и предыдущую) можно делать из любых видов проросших бобов: из соевых, маша – смотря что вам по вкусу. 

Бобы нужно отварить в большом количестве соленой воды (1-2 минуты), положить в холодную воду на 1-2 минуты, затем отжать.

Для соуса необходимо смешать две части мелко нарезанного лука, одну часть измельченного чеснока, две части жареного кунжута, одну часть кунжутного масла и соль по вкусу.

КИМЧИ ИЗ ПРОРОСШИХ БОБОВ

Из проросших бобов можно также сделать салат, по вкусу похожий на кимчи. Для этого бобовые ростки достаточно обдать соленым кипятком и остудить. Лук мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить корейский красный перец. При желании можно добавить пару капель кунжутного масла и соевого соуса. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. К утру салат будет готов.

ПАНЧАН ИЗ ШПИНАТА


Шпинат отварить в соленой воде (1-2 минуты) и откинуть на дуршлаг. Есть два варианта заправки: первый — из лука, жареного кунжута, чеснока, кунжутного масла, соли и перца, а второй вариант похож на те заправки, которые мы рассматривали ранее. Необходимо обжарить лук на сковороде, добавить соевый соус, вылить все на шпинат, добавить измельченный чеснок, все перемешать и дать настояться пару часов. 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ОГУРЦОВ


Морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. В миске смешать соус: кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар, молотый острый красный перец и чеснок. Выложить овощи в миску, перемешать и залить соусом.


Комментарии (0)