© 2016 Икском.Хобби
17.03.2017 в 16:52

«Пьяное» куриное филе

«Пьяное» куриное филе

Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина предлагает превратить обычную диетическую куриную грудку в настоящий деликатес.

Мясное блюдо — главный герой застолья: от того, насколько вкусно оно будет приготовлено, зависит и общий настрой едоков. Если вы любите мясо, но следите за фигурой, попробуйте «пьяное» куриное филе. Готовить птицу очень просто, а необходимые ингредиенты есть в арсенале практически любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 500 г филе — можно брать как свежее, так и замороженное мясо. В последнем случае его необходимо предварительно разморозить. В итоге получится 2 порции для малоежек или одна солидная «мужская» порция.

Ингредиенты для маринада


  • 100 мл белого вина
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 г сухого розмарина
  • 2 г тимьяна (пара веточек)
  • 1 г черного перца
  • 2 г соли

Ингредиенты для винного соуса


  • 50 г сливочного масла
  • 100 г мелко нарезанного лука-репки
  • 50 мл белого вина
  • 1 г тимьяна (веточка)
  • 50 мл куриного бульона
  • перчик мини-чили
  • 2 г паприки молотой
  • по грамму соли и черного перца

Порядок приготовления


  1. Нарежьте куриную грудку крупными кусочками, выложите в емкость, в которой будете мариновать мясо.
  2. Теперь необходимо приготовить маринад. На сухой сковороде прогрейте специи (тимьян, перец, розмарин) до выделения эфирных масел. Как только появится пряный аромат, снимите сковороду с огня.
  3. Горячие специи положите в емкость к нарезанному крупными кусками мясу, добавьте остальные ингредиенты (соль, черный молотый перец, масло, вино). Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Пока мясо птицы впитывает ароматы специй и винные соки, можно приготовить соус. На сухую разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла, добавьте нарезанный лук и томите на минимальном огне, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте соль и специи, влейте вино, потушите 15 минут, долейте бульон и продолжайте готовить при постоянном помешивании.
  5. Через 15 минут соус будет готов. Готовую приправу к мясу можно оставить как есть: хрустящий пряный лук прибавит соусу текстуры, сделает его интересным на вкус. Можно пюрировать смесь в блендере, предварительно вынув тимьян и мини-чили, а затем процедить получившуюся массу через крупное сито или марлю. Выбор за вами, но соус в любом случае будет вкусным, ароматным и приятным по консистенции.
  6. Пока мы занимались соусом, вышло время маринования мяса. Разогрейте сковородку, выложите в нее содержимое миски (мясо и маринад) и тушите на сильном огне 8 минут. После этого откиньте мясо на дуршлаг, подставив под него миску или кастрюльку для сбора жидкости из сковороды.
  7. Сковороду ополосните, смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте. Мясо выложите на сковородку и обжарьте на сильном огне до румяного оттенка (примерное время жарки составит 4 минуты). После этого добавьте к курице собранный в мисочку маринад и томите 10 минут, не накрывая крышкой. Необходимо выпарить жидкость на две трети, чтобы получился густой и темный соус.


После этого «пьяное» куриное филе готово. Выложите мясо на тарелку, полейте оставшейся в сковороде жидкостью, сверху положите застывшую горку винного соуса с луком и сразу подавайте на стол.

В качестве гарнира можно подать картофельное или морковное пюре, рис, тушеные или свежие овощи. Но «пьяное» куриное филе будет вкусным и без каких-либо добавок.

Комментарии (0)