© 2016 Икском.Хобби
01.03.2017 в 06:23

Самый пышный манник: рецепт для мультиварки

Самый пышный манник: рецепт для мультиварки

Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина продолжает делиться секретами приготовления самых разных блюд в мультиварке. Мы уже знаем, как испечь морковный кекс, — теперь пришла пора приготовить «правильный» пышный манник.

Манник считается одним из самых простых пирогов, но далеко не всем кулинарам удается испечь пышный пирог в духовке. А секрет приготовления совсем прост: в тесто нельзя класть сухую манную крупу. Ее необходимо замочить на 1,5-2 часа в молоке, йогурте, жидкой сметане или простокваше и только после этого смешивать с остальными компонентами. Но лучше всего пирог получается в мультиварке: он высоко поднимается, сохраняет форму после остывания и буквально тает во рту. Вкус такого манника больше всего напоминает «тот самый» полдник в детском саду, но главное — выпечка всегда удается!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира (идеальный вариант — жирность 3,2%, диетические продукты лучше не использовать);
  • 1 стакан сахара (количество рассчитано на сладкий пирог; если будете промазывать манник кремом, возьмите 2/3 стакана);
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина (можно убрать из рецепта, но тогда выпечка будет слегка суховатой);
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя теста (соду лучше не брать, она придает специфический привкус);
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.


Важно: В базовый рецепт можно добавить предварительно замоченный и подсушенный изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Только не кладите «всего и побольше» — выбирайте один наполнитель, чтобы не перегрузить тесто.

Порядок приготовления


  1. Залейте манку кефиром и тщательно вымешайте, чтобы не было комочков. Оставьте для набухания крупы на 1,5-2 часа. Если смесь простоит дольше, ничего страшного. Ее можно замешивать даже на ночь — в этом случае просто прикройте емкость крышкой и уберите ее в холодильник.
  2. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Пока будете орудовать миксером, можно положить масло (маргарин) в чашу мультиварки и включить режим подогрева.
  3. Во взбитую до пышной пены яично-сахарную смесь осторожно влейте растопленное масло. Перемешайте миксером.
  4. Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно досыпайте ее к остальным ингредиентам, продолжая взбивать смесь.
  5. Хорошо перемешайте набухшую манку и добавьте ее к тесту. Здесь лучше не использовать миксер, а просто вымешивать массу ложкой, пока она не станет однородной.
  6. Смажьте чашу оставшимся в ней маслом, выложите тесто и установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  7. После окончания программы оставьте манник в мультиварке еще на 15-20 минут. Затем откройте крышку и дождитесь полного остывания пирога.

Важно: Во время приготовления ни в коем случае нельзя открывать крышку! При попадании холодного воздуха выпечка моментально оседает, в результате чего ваш пирог станет плоским и жестким.

С чем подать манник

Я люблю пироги с манной крупой за их «самодостаточность» и легкость: выпечку можно не промазывать кремом, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. Впрочем, манники очень хорошо сочетаются с традиционными кремами на основе сметаны и сгущенки, заварными и белковыми вариантами, шоколадной крошкой и несладким вареньем или джемом. Единственное условие: не переборщите, улучшая и дорабатывая рецептуру выпечки. Если вы добавили в тесто сладкий наполнитель, используйте нейтральный крем, и наоборот.


А еще на основе рецепта можно приготовить манник-зебру. Для этого разделите тесто на две равные части, в одну из которых добавьте 2-3 ложки какао. Наливайте смесь в чашу поочередно: ложку светлой, ложку темной. Старайтесь попасть точно в центр, так пирог приобретет узнаваемый «зебровый» рисунок.

Комментарии (0)