© 2016 Икском.Хобби
27.03.2017 в 14:48

Секреты приготовления самых вкусных сырников

Секреты приготовления самых вкусных сырников

Горячие сырники с медом, вареньем и сметаной — полноценный завтрак и вкусный перекус для любого времени суток. Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина утверждает, что для приготовления сырников потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного вашего времени.

Чтобы сырники получились пышными и не расползались на сковородке, нужно соблюсти несколько правил:

  1. Основа сырников — творог, потому не стоит экономить на его качестве. Лучше всего брать свежий продукт жирностью 7-18%, с однородной текстурой и без крупных вкраплений. Если масса суховата, можно добавить немного кефира или сметаны и хорошо размять ее пестиком или руками. Лишняя влага также нежелательна — в этом случае придется добавить много манки (муки), и сырники получатся «резиновыми». Если в твороге много сыворотки, просто откиньте его дуршлаг и подождите, пока жидкость стечет.
  2. Еще один секрет приготовления — правильная консистенция. Творог нужно хорошо размять, протереть через сито либо пюрировать в блендере.
  3. Формируйте сырники небольшого диаметра и толщины (примерно 1-1,5 см) — так они хорошо пропекутся, да и переворачивать «шайбочки» гораздо проще.
  4. Сырники могут быть как десертом, так и вторым блюдом — все зависит от выбранных вами компонентов. В первом случае в тесто добавляют сахар, ванилин, изюм и другие сухофрукты. Во втором — смесь пряных трав, чеснок, сушеные овощи. Главное — не переусердствовать с количеством ингредиентов, чтобы не перебить молочный вкус творога.
  5. Лучше всего сырники получаются на антипригарных сковородках с толстым дном. Перед началом жарки нужно хорошо прогреть посуду, а в процессе приготовления прикрыть сковороду куполообразной крышкой.


Блюдо можно запекать в духовке или готовить на пару. В последнем случае сырники по вкусу будут напоминать ленивые вареники.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (200-250 грамм);
  • 1 яйцо (можно взять только желток);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны (для теста);
  • мука для панировки;
  • щепотка соли;
  • сахар и изюм по вкусу (или другие наполнители);
  • рафинированное растительное масло (для обжарки).

Изюм необходимо хорошо вымыть и замочить на пару часов. Для этого можно использовать горячую воду или коньяк.

Порядок приготовления


  1. В большую миску выложите творог, сметану, сахар и ванилин, добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты и разотрите их до однородной массы.
  2. Добавьте в смесь сухие компоненты (манку и муку), еще раз тщательно вымешайте тесто. Оставьте его на полчаса — за это время манка впитает влагу и разбухнет. После этого добавьте в смесь изюм (или другие наполнители).
  3. Сформируйте сырники. Это можно сделать двумя способами: скатать колбаску и нарезать ее ломтиками толщиной 1,5 сантиметра или использовать столовую ложку для отмеривания порции и слепить лепешки руками.
  4. Разогрейте сковороду, добавив небольшое количество растительного масла. Каждую заготовку аккуратно обваляйте в муке и выложите на сковороду. Огонь должен быть средним.
  5. Обжаривайте сырники с двух сторон до появления золотистой корочки. Чтобы масло не разбрызгивалось, можно прикрыть сковороду крышкой. Будьте внимательны, чтобы блюдо не подгорело. Сырники поджариваются буквально за пару минут.


Подавайте готовое лакомство горячим — со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком. Сырники вкусны и в холодном виде, но у меня они не успевают остыть — все съедается моментально!

Комментарии (0)