© 2016 Икском.Хобби
20.03.2017 в 15:47

Шампиньоны в хрустящем кляре

Шампиньоны в хрустящем кляре

Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина продолжает раскрывать удивительные возможности мультиварки. На этот раз готовим шампиньоны в хрустящем вегетарианском (без яиц!) кляре.

Шампиньоны, приготовленные в этом кляре, получаются необыкновенно хрустящими и очень вкусными. Рецепт предназначен для мультиварки, а если вы пока не обзавелись этим чудо-прибором, можно воспользоваться и глубокой сковородкой. Кляра получается довольно много, но его можно заморозить впрок либо использовать для обжарки цветной капусты, цукини или рыбного филе. Блюдо подойдет для праздничного фуршетного стола, домашних посиделок или выезда на природу. Если вы собираете компанию, можно смело готовить двойную или тройную порцию — шампиньоны придутся по вкусу всем.

Ингредиенты:


  • 7 шампиньонов большого размера (можно взять и маленькие грибы, но тогда их лучше не нарезать, а обжаривать целиком);
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 170 г пшеничной муки;
  • чайная ложка соли (лучше брать мелкий помол);
  • щепотка сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • растительное масло для обжаривания (примерно 300 мл) плюс 3 столовых ложки для добавления в кляр;
  • 250 мл воды (обычный стакан);
  • 2 столовых ложки кунжута (обжаривать не нужно).

Порядок приготовления


  1. Смешайте просеянную муку и крахмал с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Небольшими порциями добавляйте в смесь воду комнатной температуры и растительное масло, тщательно перемешивая. Следите, чтобы не было комочков. Доведите кляр до консистенции густого теста (как для оладий). Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Это зависит от качества муки.
  3. Добавьте кунжут и поставьте готовую смесь на 15-20 минут в холодильник. Ничего страшного, если кляр постоит в холодильнике немного дольше.
  4. Очистите шампиньоны, протрите их влажной тряпочкой (мыть не нужно, иначе грибы впитают много воды), нарежьте тоненькими ломтиками.
  5. Залейте в мультиварку растительное масло и включите режим «Мультиповар». Выставите температуру 160 градусов и время приготовления 30 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима, подберите максимально приближенный по температуре. Для жарки можно использовать и сковородку, но в мультиварке готовить удобнее — она поддерживает постоянную температуру и не дает брызгам масла разлетаться в разные стороны.
  6. Кусочки грибов обмакните в кляр, дайте ему немного стечь и аккуратно опустите в кипящее масло.
  7. Обжаривайте порцию грибов по 1,5-2 минуты на каждой стороне. Готовые шампиньоны извлеките из мультиварки и положите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

В кляре можно запекать практически все: креветки, кусочки сосисок, кружки колбасы, копченый сыр.

С чем подать


Вкус шампиньонов в кляре хорошо оттенит берлинский соус или более простой в приготовлении сметанный аналог:

  • 250 г сметаны (20-25% жирности);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по столовой ложке нарезанной зелени петрушки и кинзы (если вам не нравится вкус кинзы, можно заменить ее укропом);
  • сок лимона (третья часть лимона среднего размера);
  • соль и перец по вкусу;
  • кипяченая вода (понадобится всего пара ложек, чтобы добиться нужной консистенции).

Мелко порубите зелень. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке (можно использовать и чеснокодавилку, но кусочки получатся более крупными). В сметану добавьте чеснок, зелень и лимонный сок. Посолите и поперчите соус и попробуйте его — вкус должен быть слегка кисловатым. Если смесь получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченой водой до состояния кефира. Не переборщите — соус не должен быть слишком жидким.

Комментарии (0)