© 2016 Икском.Хобби
08.07.2016 в 10:43

Спасение в жаркую погоду — японские летние роллы

Спасение в жаркую погоду — японские летние роллы

В японской кухне используются наиболее свежие продукты, и все ингредиенты стараются сохранить в наиболее естественном виде, уделяя особое внимание сезонности овощей. Как и в корейской кухне, особое внимание уделяется эстетичному внешнему виду блюда, и точно так же один прием пищи состоит из риса с множеством гарниров, так что с разнообразием на столе все в полном порядке.

Один из таких гарниров — японские роллы из рисовой бумаги, также известные как летние роллы. Их можно смело начинать готовить с появлением первой съедобной растительности на огородах, постепенно меняя наполнение в зависимости от новых подрастающих ингредиентов. По сути, летние роллы — это наши голубцы «наоборот», потому что зелень в них находится внутри, а рис в виде рисовой бумаги — снаружи. Также эти роллы обычно не поддаются термической обработке, хотя при желании их можно слегка обжарить на сковородке или во фритюре, в кипящем масле.

Летние роллы — не только экзотическая альтернатива привычным салатам, но и отличный вариант легкого перекуса во время рабочего дня — они аккуратно выглядят и очень удобны в употреблении.

Для приготовления роллов нам понадобится рисовая бумага. Она бывает двух размеров: чем меньше диаметр, тем удобнее употреблять роллы «на бегу», да и выглядеть они будут более эстетично. Кроме рисовой бумаги нам понадобятся зелень и овощи для наполнения. И тут уже все зависит только от вашей фантазии и пожеланий.

Способ приготовления


  1. Чтобы размягчить рисовую бумагу, ее необходимо положить на несколько секунд в теплую воду. Когда она станет мягкой, положите ее на тарелку или доску и выкладывайте наполнение на середину листа.
  2. Самый легкий по вкусу рецепт — роллы с тонкой рисовой лапшой, салатом, рукколой и редиской. Рисовую лапшу отварить пару минут в кипятке; как остынет — свернуть горсточку лапши так, чтобы она поместилась на середину рисового листа. 
  3. Свернуть или порезать листья салата и рукколу, редиску нарезать кружочками или полукругами. Все это выложить на середину листа и туго завернуть, как привычные голубцы. Также можно добавить кусочек помидора, некоторые добавляют крабовые палочки. 
  4. Подавать с кисло-сладким соусом.

Вариации


  • Сладкий перец, цуккини, салат, кинзу и огурец нарезать соломкой, помидоры и редиску — дольками, добавить соевые ростки и базилик. Завернуть в рисовую бумагу, подавать с любым белым соусом, который вам нравится. 
  • Рисовую лапшу отварить и обжарить на сковородке, обжарить нарезанные ломтиками шампиньоны, добавить обжаренный арахис и нарезанный свежий лук-порей. Подавать с соевым соусом.
  • Обжарить нарезанные ломтиками шляпки шампиньонов, добавить сладкий перец, маслины, сельдерей, соевые ростки и редьку дайкон. Все это завернуть и подавать с кисло-сладким или ананасным соусом.
  • Натереть морковку на терке, сладкий перец и огурцы нарезать ломтиками, добавить зелени и соевых ростков, а листья разных сортов салата свернуть в трубочки. Добавить отваренную рисовую вермишель. Выложить все рядом друг с другом на середину листа рисовой бумаги, завернуть потуже и подавать с соусом по вкусу.
  • Нарезать ломтиками огурец, авокадо, добавить японские водоросли и посеченный зеленый лук с кинзой. 
  • Возможна и такая (довольно оригинальная) комбинация: листья салата, нарезанная дольками клубника и нарезанное ломтиками манго. Добавить базилик, обжаренные кедровые орехи, завернуть. Подавать с кисло-сладким или ананасным соусом.
  • Для детей можно сделать сладкий вариант роллов — с творогом, хорошо перемешанным со сметаной до однородной массы, и любыми фруктами или ягодами по вкусу. Готовые роллы можно макать в варенье. 

Словом, вариантов начинки бесконечное множество — все зависит исключительно от ваших пристрастий. Даже из одних и тех же продуктов можно составлять различные комбинации, делая для разнообразия несколько видов роллов на один прием пищи.



Также из рисовой бумаги можно делать мешочки. 

Для этой цели нужны листы рисовой бумаги небольшого диаметра. Наполнять их можно всем чем захочется, и вот несколько вариантов для примера. 

  • Нарезать огурцы мелкими, тонкими ломтиками, мелко насечь зелень и пекинскую капусту, добавить ломтики манго и тертые морковку и имбирь. Также добавить соус Хойсин (если его нет — замените любым другим, исходя из собственных предпочтений). Чтобы закрепить мешочки, нужно ошпарить кипятком перья лука-порея и обвязать ими концы рисовой бумаги.
  • Кроме того, можно отварить рисовую вермишель и грибы шиитаки, полить их соевым соусом и завернуть в рисовую бумагу. Вместо рисовой бумаги можно использовать наши родные блины и заворачивать их в открытую с обеих сторон трубочку.
  • Мешочки можно также наполнить фруктовым салатом — например, из бананов, винограда, апельсинов и яблок с добавлением мяты или клубники и манго с добавлением базилика. Во фритюре нагреть масло до кипения (это важно, иначе мешочки расклеятся!) и обжарить в нем мешочки (достаточно буквально пары секунд). Подавать со сметанно-творожным дипом.



Чего бы вам ни захотелось, рисовая бумага примет это с благодарностью. Подбирайте ингредиенты под настроение и по сезону, экспериментируйте, пробуйте новые комбинации и непривычные овощи. А перед тем как приступить к приему пищи дружной компанией, не забудьте поблагодарить повара словом итадакимас, которое каждый японец произносит перед едой!


Комментарии (0)