© 2016 Икском.Хобби
09.02.2017 в 23:28

Студенты Стэнфорда приготовили пиво по древнему китайскому рецепту

Студенты Стэнфорда приготовили пиво по древнему китайскому рецепту

Ни для кого не секрет, что алкоголь начали производить много тысяч лет назад. Однако до наших дни практически не сохранились оригинальные рецепты древних хмельных напитков. В распоряжении историков лишь немногочисленные описания их характеристик, по которым крайне сложно судить, что же они представляли собой в плане вкуса и аромата. Ли Лью, профессор Стэндфордского университета, несколько лет назад принимала участие в исследовании руин древней китайской пивоварни, возраст которой предположительно составляет примерно 5000 лет. Специалистам посчастливилось собрать осадок с внутренней поверхности осколков глиняной посуды. Удивительно, но материал оказался вполне пригодным для проведения детального анализа. Ли Лью решила воспроизвести древнекитайский рецепт и приготовить напиток вместе со своими студентами.

Выяснилось, что 5000 лет назад пиво готовили, используя ячмень и просо, а также всевозможные травы, среди которых Иовлевы слезы (бусенник обыкновенный). Судя по всему, китайские пивовары также добавляли в напиток змеевидную тыкву, клубни ямса и даже цветки лилий. Такой набор ингредиентов должен был делать пиво значительно более сладким, чем его современный вариант. Древнее пиво имело комковатую консистенцию, так как зерна не отфильтровывали, а оставляли в приготовленной смеси.

После продолжительного исследования осадка профессор вместе со своими лучшими студентами попыталась приготовить древний напиток в лабораторных условиях. Для начала зерна поместили в воду, где они проросли. Затем студенты давили их и вновь погружали в воду, которую нагревали в течение часа в печи до 65 градусов Цельсия. По истечении указанного времени заготовку разлили в герметичные емкости и оставили на пару недель для брожения при комнатной температуре.

Через некоторое время студенты смогли продегустировать сваренное по древней технологии пиво. Попробовав пиво, студенты нашли его довольно приятным на вкус: фруктовый аромат удачно дополнили цитрусовые нотки. Еще один вариант напитка, приготовленный по другой технологии, предполагал пережевывание и сплевывание в сосуд растения под названием Маниок съедобный (Manihot esculenta). После нехитрых манипуляций пиво подвергалось кипячению и отстаиванию с целью брожения. Полученный результат, к сожалению, не оправдал ожиданий участников эксперимента: напиток невозможно было не только попробовать, но даже понюхать.


Ли Лью уверена, что изучение быта, пищи и напитков играет крайне важную роль в понимании историками древнейших культур. Кроме того, наука во многом заинтересована в таком вопросе, как распространение отдельных ингредиентов по земному шару. Так, например, обнаруженные следы ячменя на посуде доказывают, что эта зерновая культура появилась в Китае примерно на 1000 лет раньше, чем предполагалось до обнаружения древней пивоварни.

Комментарии (0)