Tarte à la Barbara — печем без использования муки

Этот рецепт пришел ко мне пасхальным немецким утром — попробовав испеченный подругой Эрикой кекс, я не смогла поверить, что бывает настолько вкусно! Чем-то напоминающий брауни, шоколадно-кофейный бисквит просто таял во рту — само тесто было невероятно легким по причине отсутствия муки. В общем, это была любовь с первого кусочка.
Название этого замечательного бисквита произошло от имени подруги (той самой Барбары), от которой Эрика получила этот рецепт. А та, в свою очередь, получила его от своей подруги, имя которой затерялось в анналах истории. Таким образом истоки этого рецепта уходят в бесконечность. Поэтому вполне оправданным было бы вступление: «Ранее этот рецепт передавался исключительно из уст в уста, и только сейчас настало время раскрыть его для широкой общественности».
Ингредиенты
- 4-6 яиц;
- 200 г молотого миндаля;
- 1 эспрессо;
- плитка шоколада;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления
В классическом варианте предлагается отделить белок от желтка, добавить сахар и взбивать их миксером по отдельности. Но если у вас мало времени, вполне можно взбивать яйца с сахаром, не разделяя на белок и желток. Если вы взбиваете белок отдельно от желтка, потом их нужно аккуратно перемешать.
Эспрессо или просто крепкий кофе желательно сварить заранее и оставить охлаждаться. Шоколад растопить на водяной бане и тоже подождать, пока он немножко остынет. После этого медленно вылить эспрессо в тесто, а потом добавить топленый шоколад, медленно помешивая и следя за тем, чтобы шоколад и кофе хорошо перемешались и не собирались на дне.
После этого тесто необходимо вылить в круглую форму или небольшие формочки для выпечки и поставить в прогретую до 200-250°С духовку. Через 45 минут на всякий случай проверьте готовность, проколов зубочисткой тесто, и если ваш шедевр уже готов, то смело можете удивлять и радовать друзей. Перед тем как подавать на стол, бисквиты можно посыпать сахарной пудрой.
Вариации
Под влиянием разнообразных предпочтений и прочих условий появились разные варианты приготовления этого бисквита: кому-то был противопоказан кофе, иногда нужно было найти более дешевые ингредиенты, чем молотый миндаль, а порой просто лето приносило богатый урожай ягод, и их очень хотелось использовать.
Более бюджетный вариант для теста — молотые грецкие орехи, с ними бисквит точно так же идет нарасхват. Кроме молотых орехов непосредственно для теста, по желанию можно добавлять и любые толченые орехи (например, кешью) или рубленый миндаль, а также цукаты. К шоколадному варианту очень хорошо подойдут бананы. Словом, вариантов вкусовых оттенков великое множество, и здесь я приведу лишь некоторые из них.
Однажды я сделала варенье из лепестков роз. И когда мне захотелось испечь Tarte à la Barbara, обнаружилось, что сахара у меня нет. На помощь пришло это варенье, заменившее сахар и придавшее бисквиту незабываемые аромат и вкус. Конечно, в этом случае лучше обойтись без эспрессо, чтобы не перебить тонкий аромат роз. А вот шоколад, особенно молочный, довольно удачно вписывается в эту комбинацию.
Другой вариант, тоже летний, — с добавлением ягод. В тесто не добавляются ни шоколад, ни эспрессо — пусть естественный цвет ягод проявится на фоне светлого коржа. Правда, при добавлении ягод тесту понадобится чуть больше времени, чтобы испечься.
И на десерт — еще один секрет. Взбейте миксером сливки с сахаром и дополните бисквит толстым слоем белоснежных сливок, украсив их тертым шоколадом или ягодами, и путь к сердцу любого сладкоежки будет вам открыт раз и навсегда. Bon appétit!