© 2016 Икском.Хобби
28.02.2017 в 06:05

Томатные лепешки-пятиминутки: с сыром, курицей и другими начинками

Томатные лепешки-пятиминутки: с сыром, курицей и другими начинками

По внешнему виду эти лепешки быстрого приготовления очень сильно напоминают сочащиеся маслом чебуреки. Но, поверьте, с жирной выпечкой у них нет ничего общего. Ну, разве что божественный вкус. За необычный цвет отвечает «секретный» компонент — томатный сок, а жарятся лепешки с начинкой и вовсе на сухой сковородке. Еще один приятный момент — они хороши не только горячими, но и в холодном виде. Это отличный завтрак, перекус в дорогу или угощение для друзей.

Ингредиенты


  • 100 мл холодной воды;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или рафинированного подсолнечного);
  • 200 г просеянной пшеничной муки (объем может быть немного больше — это зависит от качества муки);
  • 30 г сливочного масла (по желанию);
  • 150 г твердого сыра (обратите внимание, чтобы в его состав не входили растительные жиры — такой сыр очень плохо плавится);
  • 100 г курицы (отварной, жареной, копченой);
  • соль и зелень по вкусу.

Важно: Если томатного сока нет, можно объединить два первых пункта в списке, разбавив полторы-две ложки качественной томатной пасты стаканом холодной воды. Соусы для этой цели не подойдут — в их состав часто входят крахмал и яблочное пюре, которые могут испортить тесто.

Порядок приготовления


  1. Сначала займемся тестом. В небольшую кастрюльку влейте томатный сок, воду и растительное масло. Добавьте соль по вкусу, осторожно высыпьте просеянную муку и быстро перемешайте ложкой до получения однородной массы. Аккуратно достаньте тесто из кастрюльки (оно очень горячее), вымешайте и сформируйте из него шар. В процессе замешивания можно добавить немного муки — следите, чтобы масса оставалась пластичной, но не липла к рукам. Прикройте готовое тесто салфеткой и оставьте его остывать.
  2. Теперь на очереди начинка. Проще всего натереть твердый сыр на терке и добавить к нему нарезанную соломкой курицу. В принципе, можно использовать любые продукты, которые сочетаются с помидорами. Лепешки получатся особенно вкусными, если в начинку добавить зелень или кунжут.
  3. Остывшее тесто разделите на порции — у меня обычно выходит около 8-10 шариков. Каждый из них тоненько раскатайте на посыпанном мукой столе.
  4. Хорошо разогрейте сковородку, огонь должен быть выше среднего. Внимание: масло добавлять не нужно, лепешки жарятся на сухой поверхности!
  5. Поджарьте лепешку с одной стороны — это займет примерно 40-50 секунд. Затем переверните ее на другую сторону и сразу же выложите начинку.
  6. Как только сыр начнет плавиться, сверните лепешку пополам и жарьте на каждой стороне еще по 15-20 секунд. Горячая начинка склеит края конвертика, и он будет держать форму.
  7. Готовые лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом — так они будут еще вкуснее (и калорийнее).
  8. Как и всегда, я предлагаю вам базовый рецепт, который можно дополнить ингредиентами на ваш вкус — например, добавить чеснок, смешать несколько сортов сыра, приправить начинку базиликом и орегано. Еще один интересный вариант — жареные с луком шампиньоны и сыр.

Важно: Если вы не употребляете молочные продукты, можно обойтись без сыра. В этом случае лепешки нужно сформировать заранее: раскатать тонкие блинчики, выложить начинку на одну сторону, закрыть ее второй частью и защипнуть края.

Комментарии (0)