© 2016 Икском.Хобби
12.07.2016 в 21:49

Витамины с грядки — щавель

Витамины с грядки — щавель

Удивительно, но в течение долгого времени столь распространённый на наших грядках щавель считался сорной травой. И если его и использовали в приготовлении пищи, то исключительно, когда варили зелёные щи или ботвинью, в отличие от западной кухни, где его использовали в кулинарных шедеврах. На самом же деле, щавель — весьма полезное и вкусное растение (его еще называют листовым овощем), богатое витаминами и другими полезными веществами. Кроме этого, его издревле использовали в лечебных целях, хотя об этой его стороне знают лишь немногие.


Щавель считается диетическим продуктом, поскольку содержащиеся в нем белки в значительной степени превосходят количество жиров и углеводов. Однако употреблять его в пищу следует с осторожностью, соблюдая норму: не более двух раз в неделю. Связано это с содержащейся в растении щавелевой кислотой, которая, накапливаясь в организме при длительном употреблении, способна спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Кроме того, желательно есть свежесобранный щавель, поскольку при тепловой обработке присутствующие в траве полезные витамины теряют свои свойства, а концентрация вышеупомянутой кислоты не уменьшается. Поэтому, если уж и возникнет желание отведать щавель в отварном (или ином) виде — заправьте суп или салат сметаной (или любым другим кисломолочным продуктом).


Полезный, простой и доступный щавель может стать настоящим украшением любого блюда. Он отлично сочетается с продуктами, которые используются для приготовления овощных супов, пюре, борща или окрошки. Листья традиционно добавляют в салаты или делают оригинальную начинку для пирожков. А еще из щавеля можно приготовить очень вкусный соус, который подчеркнет вкус мяса или рыбы. 

В готовых блюдах растение отличается диапазоном вкуса: сладкий в пирожках и более кислый в первых блюдах. А в некоторые кулинарные шедевры его добавляют исключительно ради необычного цвета, в том числе в мороженное и прохладительные коктейли. 

Салат с грецкими орехами, щавелем и кинзой

Для приготовления этого невероятно легкого и, тем не менее, питательного салата понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт., 
  • кинза – 1 ст. л,
  • щавель – 200 гр., 
  • молоко – 0,5 стакана,
  • грецкие орехи – 100 гр.,
  • соль – по вкусу.

Рецепт

  1. Щавель следует нарезать тонкими полосками и отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем процедить через дуршлаг и дать остыть. 
  2. Измельчить орехи, добавить в смесь соль, молоко и мелко нашинкованный лук.
  3. Смешать в неглубокой миске измельчённую кинзу и щавель, а затем заправить полученную массу соусом из молока, орехов и лука.
  4. Тщательно перемешать готовый салат и украсить его зеленью. 

Существует множество вариантов салатов и закусок из листьев щавеля. Как правило, эту траву сочетают в блюде с отварным картофелем, луком, вареными яйцами, козьим сыром, солеными огурчиками и огромным количеством зелени. Для заправки используют либо растительное масло, либо специально приготовленные соусы.

Необычный соус, который порадует нежнейшим сливочным вкусом и пикантной кислинкой

Ингредиенты: 

  • щавель — 300 гр.,
  • сметана (20%) — 250 мл.,
  • масло сливочное — 60 гр.,
  • мука — 30 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • сахар и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно отваренный в кипящей воде щавель следует измельчить, посолить и присыпать сахаром. Добавить в полученную смесь мелко порубленный лук, обжаренный на сливочном масле с мукой. Затем влить сметану, тщательно перемешать и довести соус до готовности (как только закипит — готов). 

Готовый соус подается к мясному или рыбному блюду. Также он будет замечательно сочетаться с запеченной или отварной птицей. 

На заметку

В приготовлении пирогов щавель используется в сыром виде, но его листочки желательно обдать кипятком, чтобы из них ушла горечь. Если трава выступает соло — желательно присыпать молодые побеги сахаром. Если же пирожки пекутся не только с щавелем, зелень следует подвергнуть термической обработке.

Комментарии (0)