© 2016 Икском.Хобби
18.07.2016 в 19:27

Вкус лета: простые рецепты освежающих лимонадов

Вкус лета: простые рецепты освежающих лимонадов

Лимонад – освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду. А если приготовить его с фантазией, добавив свежих фруктов и ягод, лимонад обретет не только приятный вкус, но и пользу. Конечно, можно купить в магазине готовый напиток, но будет ли он полезным, ведь в составе всегда присутствуют консерванты и красители? И даже, если производитель заявляет о полной натуральности напитка, приготовленный самостоятельно лимонад будет намного лучше – особенно, если вы делаете его для детей. К тому же, готовить лимонады очень легко: процесс занимает не больше 10 минут, а у вас в холодильнике весь день будет кувшин с прохладным, освежающим витаминным коктейлем. 

Рецепт классического лимонада


Чтобы научиться готовить разные подвиды, достаточно освоить классический рецепт, на основе которого можно проводить эксперименты, добавляя новые составляющие. Основа напитка – вода. Можно взять обычную фильтрованную или газированную минералку (она больше подойдет, если вы собираетесь сделать лимонад для вечеринки). Также стоит запастись кубиками льда, которые придадут напитку желанную температуру. Название нашего рецепта говорит само за себя – его основным ингредиентом выступают лимоны. Их следует подготовить, сняв цедру и белую пленочку. На 2 литра воды в среднем требуется два лимона средних размеров. Выжимаем из них сок и добавляем в воду. Понятно, что жидкость с соком лимона получается очень кислой, поэтому нам нужно ее хорошенько подсластить. Для этого традиционно используется сахарный сироп. Готовить его очень легко – смешиваем воду и сахар в соотношении 1:1 и кипятим до полного растворения последнего. Количество сиропа зависит исключительно от ваших личных предпочтений – кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, покислее. Отправляем сироп к воде и лимонному соку, все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник настояться. При подаче можно добавить в кувшин кубики льда. 

Этот рецепт – максимально простой, благодаря чему его можно с легкостью менять под настроение. Например, подсластить напиток может мед. А придать свежести поможет добавление нескольких веточек мяты. Чтобы напиток выглядел более ярко и празднично, помимо сока добавьте в воду дольки лимона.

Персиково-апельсиновый лимонад


  • Вода – 2 л
  • Персики или нектарины – 2 шт
  • Лимон – ½
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахарный сироп

Из цитрусовых и персиков выжать сок и оставить несколько долек целыми. Сок смешать с водой и сиропом и оставить напиток настаиваться несколько часов в холодильнике. За это время лимонад наполнится вкусом, а дольки фруктов пропитаются сиропом и будут невероятно вкусными – дети обожают есть кусочки нектаринов и апельсинов из лимонада. Этот напиток получается очень жизнерадостным и позитивным благодаря яркому оранжевому цвету.

Малиново-арбузный лимонад

  • Вода – 2 л
  • Лимон – 1 шт
  • По большой горсти малины и нарезанного кусочками арбуза
  • Несколько листочков свежей мяты
  • Сахарный сироп или мед

Из малины и арбуза приготовить пюре, используя блендер. К получившейся массе добавить лимонный сок, сахарный сироп или мед. Отправить сладкое пюре в воду и тщательно перемешать. Для свежести положить в напиток листочки мяты. В этом рецепте вместо арбуза можно использовать дыню, а вместо малины – клубнику или другую сладкую ягоду. 

Яблочно-смородиновый лимонад

  • Вода газированная или простая – 2 л
  • Большая горсть черной смородины
  • Сладкие красные яблоки – 2 шт
  • Лайм – 1 шт
  • Мед или сахарный сироп

Из ягод смородины и яблок выжать сок и смешать его с медом (сиропом) и водой. Лайм (можно также использовать лимон) нарезать на тонкие ломтики и добавить в кувшин с напитком, слегка размять. Лимонад поставить в холодильник на пару часов, при подаче всыпать кубики льда.

Дынно-лаймовый лимонад 

  • Вода – 2 л
  • Сочные яблоки с кисловатым вкусом – 2 шт
  • Большие ломтики сладкой спелой дыни – 3-4 шт
  • Лайм – 1шт
  • Немного меда или сиропа
  • Горсть листьев свежей мяты

Из яблок и дыни выжать сок (если соковыжималки нет, можно приготовить пюре из фруктов в блендере) и добавить в воду вместе с подсластителем (в этом рецепте сладость дает дыня, поэтому сиропа потребуется совсем немного). Из половинки лайма выжать сок, а остальное нарезать ломтиками и опустить в напиток. Мяту добавить в лимонад и слегка размять, чтобы выделился свежий ароматный сок. 

Вишневый лимонад


  • Вода – 1 л
  • Вишневый сок – 1 л
  • Сок лимона
  • Ягодки вишни для украшения
  • Сахарный сироп

В кувшине смешать вишневый и лимонный сок и воду, добавить для украшения целые вишенки. Этот напиток получается достаточно кислым, поэтому щедро подсластите его медом или сахарным сиропом. Чтобы обогатить вкус лимонада, можно добавить и другие ягоды – например, черную и красную смородину. Подавать с кубиками льда.

Комментарии (0)