© 2016 Икском.Хобби
05.07.2016 в 10:56

Вкусная и ароматная ягода лесная

Вкусная и ароматная ягода лесная

Земляника прекрасно сочетается с другими ягодами в твороге или каше. Ее добавляют в йогурты, запеканку и сладкую выпечку. Из земляники готовят не только десерты, но и соусы к мясу или птице, добавляют ее в черный чай и коктейли (для кислинки) и даже салаты. Пожалуй, с последних и начнем.

Летний освежающий фруктово-сырный салат с помидорками черри

Нет ничего прекраснее вкусного и низкокалорийного салатика в жаркий летний денек. Для его приготовления понадобятся:

  • клубника, малина, земляника — по 100 гр.,
  • помидоры-черри — 5-6 шт.,
  • сыр (брынза, моцарелла, адыгейский) — 50 гр.,
  • пару листиков мяты.

А для заправки будем использовать сок одного свежевыжатого мандарина, смешанного с двумя чайными ложками меда.

  1. Ягоды моем и высушиваем на бумажном полотенце, затем режем в зависимости от размера: на пополам или 3-4 части.
  2. Нарезанный небольшими кусочками сыр и мелко нарубленную мяту перемешиваем (как будто панируем сыр в зелени).
  3. Помидоры разрезаем пополам. 
  4. Выкладываем на тарелку землянику, малину, затем черри и клубнику.
  5. Следующий слой — сыр в мятной панировке.
  6. Поливаем салат медово-мандариновой заправкой и украшаем листиками мяты.


Усложним процесс и приготовим салат из 150 гр. лесной ягоды и:

  • киви — 1-2 шт. (в зависимости от размера),
  • листьев салата — 6-7 листиков,
  • шпината (по желанию) — не больше одного пучка,
  • грецких орехов — 50 гр. (измельченных),
  • авокадо — 1 шт.

Заправка:

  • сок половинки лимона, 
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры,
  • 2 ч. л. мёда, 
  • 5-6 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса.

Процесс приготовления отнимет у вас не более 20-30 минут. Для начала обжариваем измельченные орехи на сухой сковороде и даём остыть. Затем моем зелень и рвем её руками. Киви и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками. Смешиваем ингредиенты в неглубокой миске. 

Для подачи используем специальные салатники на ножках. Выкладываем сначала зелень и фрукты, затем — ягоду, и заливаем салат соусом. Сверху посыпаем остывшими орехами.

Завтрак чемпиона по фитнесу

Это рецепт подойдет тем, кто весьма тщательно следит за своим здоровьем и кушает только натуральные и полезные продукты.

  • земляника — 200 гр.,
  • жимолость — 200 гр.,
  • творог — 200 гр.,
  • хлопья (которые не надо варить) — 250 гр.,
  • кедровый орешки — 30 гр., 
  • мёд — 20 гр. (4 ч. л.).

Готовим салат слоями.

  • 1 слой. Творог (желательно использовать мелкозернистый).
  • 2 слой. Земляника.
  • 3 слой. Жимолость (можно взять любую кисленькую ягоду).
  • Заправляем мёдом.
  • 4 слой. Хлопья.
  • 5 слой. Творог.

Количество слоев определяете сами. Но каждые три следует поливать соусом, чтобы салат успел пропитаться. Верхний слой — мёд и орешки. 

На заметку

  1. Кедровые орешки предварительно необходимо обжарить на сухой сковороде и дать остыть.
  2. Для того, чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно использовать любые сезонные ягоды по вкусу.

Ну, и еще парочка вкусных рецептиков. 

Земляничный соус для тарталеток

Для приготовления вкусного и ароматного соуса понадобятся:

  • лесная земляника — 300 гр.,
  • сгущённое молоко — 0,5 банки,
  • сливки (35% жирности) — 3-4 ст. л.

Сливки соединяем со сгущёнкой и тщательно взбиваем. Затем добавляем ягоду и снова перемешиваем. Полученную смесь отправляем охлаждаться в морозильник. Через пару часов соус готов к употреблению. Его можно подавать с тарталетками, оладушками, блинами и булочками из заварного теста.

Мусс «нежнейший» с земляникой


  • 300 гр. лесной ягоды,
  • 250 мл. молока,
  • 30 гр. манной крупы,
  • 60 гр. сахара,
  • ванилин.

Молоко доводим до кипения, всыпаем в него сахар, ванилин и крупу. Постоянно мешая, доводим получившуюся кашу до готовности и даем немного остыть, а затем — охлаждаем. Смешиваем с перетертой (в пюре) ягодой. Получившуюся массу из лесной земляники и манной крупы разливаем по бокалам или другим формам и ставим в холодильник на два часа. При подаче украшаем десерт несколькими ягодками земляники и листиками мяты. 

Освежающий земляничный джулеп

С арабского слово «джулеп» означает «розовая вода». Это коктейль, который традиционно готовят из сахарного сиропа (или воды с сахаром) и украшают листикам мяты. Для фруктового напитка понадобятся земляника, черная смородина, слива и мята. Ягод следует брать примерно по 80-100 гр. (пропорции указаны на одного человека), а мяты — 20 гр. 

Просто перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем немного льда. Оправляем полученный напиток в холодильник, чтобы он охладился. При подаче украшаем листиками мяты и оставшимися ягодками земляники. 

Приятного аппетита!

Комментарии (0)