Вкусная и ароматная ягода лесная

Земляника прекрасно сочетается с другими ягодами в твороге или каше. Ее добавляют в йогурты, запеканку и сладкую выпечку. Из земляники готовят не только десерты, но и соусы к мясу или птице, добавляют ее в черный чай и коктейли (для кислинки) и даже салаты. Пожалуй, с последних и начнем.
Летний освежающий фруктово-сырный салат с помидорками черри
Нет ничего прекраснее вкусного и низкокалорийного салатика в жаркий летний денек. Для его приготовления понадобятся:
- клубника, малина, земляника — по 100 гр.,
- помидоры-черри — 5-6 шт.,
- сыр (брынза, моцарелла, адыгейский) — 50 гр.,
- пару листиков мяты.
А для заправки будем использовать сок одного свежевыжатого мандарина, смешанного с двумя чайными ложками меда.
- Ягоды моем и высушиваем на бумажном полотенце, затем режем в зависимости от размера: на пополам или 3-4 части.
- Нарезанный небольшими кусочками сыр и мелко нарубленную мяту перемешиваем (как будто панируем сыр в зелени).
- Помидоры разрезаем пополам.
- Выкладываем на тарелку землянику, малину, затем черри и клубнику.
- Следующий слой — сыр в мятной панировке.
- Поливаем салат медово-мандариновой заправкой и украшаем листиками мяты.
Усложним процесс и приготовим салат из 150 гр. лесной ягоды и:
- киви — 1-2 шт. (в зависимости от размера),
- листьев салата — 6-7 листиков,
- шпината (по желанию) — не больше одного пучка,
- грецких орехов — 50 гр. (измельченных),
- авокадо — 1 шт.
Заправка:
- сок половинки лимона,
- 0,5 ч. л. лимонной цедры,
- 2 ч. л. мёда,
- 5-6 ст. л. оливкового масла,
- 0,5 ч. л. бальзамического уксуса.
Процесс приготовления отнимет у вас не более 20-30 минут. Для начала обжариваем измельченные орехи на сухой сковороде и даём остыть. Затем моем зелень и рвем её руками. Киви и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками. Смешиваем ингредиенты в неглубокой миске.
Для подачи используем специальные салатники на ножках. Выкладываем сначала зелень и фрукты, затем — ягоду, и заливаем салат соусом. Сверху посыпаем остывшими орехами.
Завтрак чемпиона по фитнесу
Это рецепт подойдет тем, кто весьма тщательно следит за своим здоровьем и кушает только натуральные и полезные продукты.
- земляника — 200 гр.,
- жимолость — 200 гр.,
- творог — 200 гр.,
- хлопья (которые не надо варить) — 250 гр.,
- кедровый орешки — 30 гр.,
- мёд — 20 гр. (4 ч. л.).
Готовим салат слоями.
- 1 слой. Творог (желательно использовать мелкозернистый).
- 2 слой. Земляника.
- 3 слой. Жимолость (можно взять любую кисленькую ягоду).
- Заправляем мёдом.
- 4 слой. Хлопья.
- 5 слой. Творог.
Количество слоев определяете сами. Но каждые три следует поливать соусом, чтобы салат успел пропитаться. Верхний слой — мёд и орешки.
На заметку
- Кедровые орешки предварительно необходимо обжарить на сухой сковороде и дать остыть.
- Для того, чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно использовать любые сезонные ягоды по вкусу.
Ну, и еще парочка вкусных рецептиков.
Земляничный соус для тарталеток
Для приготовления вкусного и ароматного соуса понадобятся:
- лесная земляника — 300 гр.,
- сгущённое молоко — 0,5 банки,
- сливки (35% жирности) — 3-4 ст. л.
Сливки соединяем со сгущёнкой и тщательно взбиваем. Затем добавляем ягоду и снова перемешиваем. Полученную смесь отправляем охлаждаться в морозильник. Через пару часов соус готов к употреблению. Его можно подавать с тарталетками, оладушками, блинами и булочками из заварного теста.
Мусс «нежнейший» с земляникой
- 300 гр. лесной ягоды,
- 250 мл. молока,
- 30 гр. манной крупы,
- 60 гр. сахара,
- ванилин.
Молоко доводим до кипения, всыпаем в него сахар, ванилин и крупу. Постоянно мешая, доводим получившуюся кашу до готовности и даем немного остыть, а затем — охлаждаем. Смешиваем с перетертой (в пюре) ягодой. Получившуюся массу из лесной земляники и манной крупы разливаем по бокалам или другим формам и ставим в холодильник на два часа. При подаче украшаем десерт несколькими ягодками земляники и листиками мяты.
Освежающий земляничный джулеп
С арабского слово «джулеп» означает «розовая вода». Это коктейль, который традиционно готовят из сахарного сиропа (или воды с сахаром) и украшают листикам мяты. Для фруктового напитка понадобятся земляника, черная смородина, слива и мята. Ягод следует брать примерно по 80-100 гр. (пропорции указаны на одного человека), а мяты — 20 гр.
Просто перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем немного льда. Оправляем полученный напиток в холодильник, чтобы он охладился. При подаче украшаем листиками мяты и оставшимися ягодками земляники.
Приятного аппетита!