© 2016 Икском.Хобби
16.05.2017 в 20:31

Вкусная лапша с овощами: готовим китайский чоумин

Вкусная лапша с овощами: готовим китайский чоумин

В наше время сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не отведал китайской «лапши из коробочки». Это блюдо вызывает ассоциации с фуд-кортами торговых центров, доставкой готовых обедов и ужинов… Однако могу поспорить, что приготовить его в домашних условиях пробовали немногие.

И зря! Приготовление подобной лапши займет у вас в целом не более 40 минут, и не потребует ни сверхусилий, ни особых кулинарных навыков. На выходе вы получите сытное, вкусное и оригинальное блюдо азиатской кухни, которое сможет вполне достойно разнообразить ваш рацион. Кроме того, согласитесь, что приготовленная дома лапша гораздо здоровее, чем ее доставленный курьером собрат. 

Считается, что в основе всех известных в России вариантов азиатской лапши лежит китайская лапша чоумин. Именно ее мы и будем готовить. Рецептов чоумина великое множество, однако основа блюда остается неизменной — сваренная лапша немного обжаривается на сковороде вместе со всеми ингредиентами, включая азиатские специи и соевый соус. 

Сегодня мы остановимся на овощном варианте лапши чоумин.


Что понадобится

Некоторые из имеющихся в сети рецептов овощного чоумина резко уменьшают желание его готовить. К примеру, читателю из России предлагают в ходе приготовления этой лапши добавить корень лотоса. Я пользуюсь более простым и доступным вариантом. Вот список продуктов, которые потребуются:

  1. яичная лапша – 200 гр. Если вы не употребляете яйца, подойдет обычная пшеничная вермишель;
  2. одна средняя морковь, разрезанная пополам и нарезанная тонкими полосками;
  3. 3/4 чашки соцветий брокколи;
  4. 2/3 чашки нарезанных грибов шиитаке или шампиньонов;
  5. одна небольшая мелко нарезанная луковица;
  6. один небольшой сладкий перец, нарезанный тонкими полосками;
  7. 1/3 чашки мелко нарезанной зеленой фасоли;
  8. 1 раздавленная головка чеснока;
  9. мелко порезанный кусочек свежего имбиря толщиной приблизительно 1,5 см;
  10. 3 ст. л. легкого соевого соуса;
  11. 2-3 ст. л. кунжутного или другого масла;
  12. 1/2 ст. л. рисового уксуса (по желанию);
  13. соль, перец по вкусу.

Готовят чоумин в сковородке вок, однако если на вашей кухне она отсутствует, замените ее глубокой толстостенной сковородкой.


Как готовить

Сварите лапшу согласно указаниям на упаковке. Параллельно начинайте подготавливать овощи. Варить лапшу нужно до полной готовности, поскольку обжариваться на сковородке она будет совсем недолго. Я не солю воду, в которой варится лапша, поскольку далее в блюдо добавляют соевый соус, довольно соленый сам по себе. Однако здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сваренную лапшу пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте чистой холодной водой. После этого добавьте в лапшу столовую ложку масла и перемешайте. Делать это нужно действительно тщательно, иначе к моменту отправления лапши на сковороду обнаружите на ее месте большой слипшийся ком.

Позаботьтесь о том, чтобы все овощи, приправы и соус были подготовлены заранее, до начала обжаривания. Поскольку в рецепте все ингредиенты вводятся в сковороду довольно быстро, у вас не будет времени доделать что-то в процессе.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сначала немного пассеруйте чеснок и имбирь (не дольше одной минуты), далее добавьте лук. Через пару минут можно добавлять грибы и зеленую фасоль. После того, как края грибов подрумянятся, положите в сковороду морковь, брокколи и перец. Перемешайте, увеличьте огонь до уровня выше среднего и обжаривайте содержимое сковороды на протяжении 2-3 минут.

Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу, а также еще немного масла. Все перемешайте и обжарьте на среднем огне на протяжении еще одной минуты. Наконец, переложите в сковороду сваренную лапшу. Несколько минут активно перемешивайте лапшу с остальными ингредиентами на сильном огне.

В конце по желанию добавьте половину столовой ложки рисового уксуса, все перемешайте, и готово!

При подаче можно посыпать чоумин кунжутом и нарезанным зеленым луком, либо другой зеленью по вкусу. 

Эта вариация овощной лапши чоумин – лишь одна из возможных. Вы можете по собственному желанию использовать в приготовлении другие овощи и зелень, которые любите или которые просто нашлись у вас в холодильнике. На базе этого рецепта можно готовить также мясные варианты лапши чоумин. Возьмите за основу имбирь, чеснок и соевый соус, также не забудьте в конце обжарить лапшу — а в остальном дайте волю своей фантазии!

Комментарии (0)